Associated Press рассказало о поставках в Иран из России 130 тонн урана

9 января 2017
1 101

Иран получит от России крупную партию природного урана в обмен на экспортируемую в Россию тяжелую воду, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных высокопоставленных дипломатов.

По информации агентства, Иран получит около 130 тонн урана. Поставку согласовывали все страны, разработавшие соглашение по ядерной программе Ирана, в том числе США.

В Оман, Россию и США Тегеран поставит 70 тонн тяжелой воды.

В ближайшее время решение о поставках урана будет утверждено Советом безопасности ООН. Источники AP уточняют, что это можно считать формальностью, так как участники соглашения также входят в Совбез на правах постоянных членов.

Согласно договору, заключенному летом 2015 года, Тегеран обязался ограничить ядерную программу и использовать ядерные объекты только в мирных целях. В ответ Евросоюз и США сняли часть санкций с Ирана.

Международные санкции на уровне ООН в отношении Ирана были приняты в 2006 году после того, как инспекторы МАГАТЭ обнаружили в стране центрифуги для обогащения урана. В итоге Совет безопасности ООН принял резолюции о введении санкций, требующую прекратить обогащение урана и запрещающую ввоз в Иран ядерных технологий и материалов.

Затем санкции были расширены, в результате счета иранских политиков и ведомств были заморожены, а банки попали под постоянный мониторинг.

Переговоры с представителями Ирана по вопросу о ядерной программе вели дипломаты так называемой «Группы 5+1» или «шестерки международных посредников», в которую вошли постоянные члены Совбеза ООН — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, а также Германия. 

Другие новости
Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Сегодня в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю