Тегеран сообщил об уходе России с иранской авиабазы Хамадан

Новости
12:37, 22 августа
4 085
0
Поделиться

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim. Власти Ирана уточняют, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции. 

Фото: AP

В субботу, 20 августа, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может бессрочно использовать базу Хамадан. Он назвал действия России «стратегическим сотрудничеством», поддерживаемым властями Ирана.

В посольстве России подтвердили уход военных с авиабазы в Иране

В то же время министр обороны выразил свое недовольство тем, что Россия прежде времени сообщила об использовании базы. «Русские хотят показать, что они — сверхдержава и могут влиять на обстановку. К тому же им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, чтобы вести переговоры с американцами», — заявил Дехган.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра»). Обе группировки запрещены на территории России. Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

В Госдепартамента США посчитали, что Россия может нарушать резолюцию Совета безопасности ООН от 2015 года. Документ запрещает перемещение боевых самолетов в Иран без разрешения СБ ООН. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.