Тегеран сообщил об уходе России с иранской авиабазы Хамадан

22 августа 2016
4 097 0

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim. Власти Ирана уточняют, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции. 

Фото: AP

В субботу, 20 августа, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может бессрочно использовать базу Хамадан. Он назвал действия России «стратегическим сотрудничеством», поддерживаемым властями Ирана.

В посольстве России подтвердили уход военных с авиабазы в Иране

В то же время министр обороны выразил свое недовольство тем, что Россия прежде времени сообщила об использовании базы. «Русские хотят показать, что они — сверхдержава и могут влиять на обстановку. К тому же им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, чтобы вести переговоры с американцами», — заявил Дехган.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра»). Обе группировки запрещены на территории России. Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

В Госдепартамента США посчитали, что Россия может нарушать резолюцию Совета безопасности ООН от 2015 года. Документ запрещает перемещение боевых самолетов в Иран без разрешения СБ ООН. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ рассказали о мотивах устроившего взрыв на Манхэттене Сегодня в 22:11 Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера