Тегеран сообщил об уходе России с иранской авиабазы Хамадан

22 августа 2016
4 097 0

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim. Власти Ирана уточняют, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции. 

Фото: AP

В субботу, 20 августа, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может бессрочно использовать базу Хамадан. Он назвал действия России «стратегическим сотрудничеством», поддерживаемым властями Ирана.

В посольстве России подтвердили уход военных с авиабазы в Иране

В то же время министр обороны выразил свое недовольство тем, что Россия прежде времени сообщила об использовании базы. «Русские хотят показать, что они — сверхдержава и могут влиять на обстановку. К тому же им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, чтобы вести переговоры с американцами», — заявил Дехган.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра»). Обе группировки запрещены на территории России. Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

В Госдепартамента США посчитали, что Россия может нарушать резолюцию Совета безопасности ООН от 2015 года. Документ запрещает перемещение боевых самолетов в Иран без разрешения СБ ООН. 

Комментарии (0)
Другие новости
«Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю