США подтвердили выплату 400 миллионов долларов Ирану за освобождение четырех американцев

18 августа 2016
739

Госдепартамент США подтвердил, что заплатил правительству Ирана за освобождение четырех американских граждан в январе 2016 года. Об этом сообщает Associated Press. Деньги были доставлены наличными на специальном самолете. 

Как написал The Wall Street  Journal, деньги перевозили на самолете без маркировки. Евро, швейцарские франки и другие банкноты везли в деревянных ящиках, сообщает издание со ссылкой на европейских и американских чиновников. Деньги представители США брали из банков Швейцарии и Нидерландов.

Власти США ранее говорили, что эта сумма была первым взносом в рамках соглашения на 1,7 миллиарда долларов между США и Ираном. Президент США Барак Обама заявил, что доволен освобождением заключенных, не упомянув о выкупе. А американские официальные лица отрицали всякую связь между выплатами и освобождением соотечественников.

Американцев отпустили 17 января. Троих посадили на борт самолета ВВС Швейцарии, четвертый возвращался в США самостоятельно. Самолет с деньгами, по данным источников  The Wall Street  Journal , приземлился в Тегеране в тот же день.      

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю