Премьер-министр Ирака осудил казнь шиитского проповедника

2 января 2016
3 631 0

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимр аль-Нимра на своей официальной странице в фейсбуке в субботу, 2 января.

Аль-Абади написал, что выражение своего мнения и мирного протеста является неотъемлемыми правами человека, которые предоставляются всеми религиями и международными законами. 

«Политика "закрывания ртов" и ликвидации оппонентов принесет только больше смертей, разрушений и опустошения правительства и населения, так как реальность и история доказывают, что угнетение не будет длиться долго», — написал он. 

2 января в Саудовской Аравии казнили 47 осужденных за терроризм человек, включая шиитского проповедника Нимр аль-Нимра, который возглавлял антиправительственные протесты. Его задержали в 2012 году в ходе акции протеста на востоке Саудовской Аравии, в 2014 году его приговорили к смертной казни по обвинению в неповиновении королю и созданию террористической ячейки.

Родственники казненных шиитов уверены, что их родные участвовали только в мирных демонстрациях против дискредитации в шиитском королевстве. 

Иранский аятолла Ахмад Хатами утверждал, что казнь шиитского проповедника приведет к краху Саудовской Аравии.

После этого в Бахрейне, большую часть которого составляют шииты, прошли акции протеста, в которых полиции пришлось применить слезоточивый газ. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера