Премьер-министр Ирака осудил казнь шиитского проповедника

2 января 2016
3 631 0

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимр аль-Нимра на своей официальной странице в фейсбуке в субботу, 2 января.

Аль-Абади написал, что выражение своего мнения и мирного протеста является неотъемлемыми правами человека, которые предоставляются всеми религиями и международными законами. 

«Политика "закрывания ртов" и ликвидации оппонентов принесет только больше смертей, разрушений и опустошения правительства и населения, так как реальность и история доказывают, что угнетение не будет длиться долго», — написал он. 

2 января в Саудовской Аравии казнили 47 осужденных за терроризм человек, включая шиитского проповедника Нимр аль-Нимра, который возглавлял антиправительственные протесты. Его задержали в 2012 году в ходе акции протеста на востоке Саудовской Аравии, в 2014 году его приговорили к смертной казни по обвинению в неповиновении королю и созданию террористической ячейки.

Родственники казненных шиитов уверены, что их родные участвовали только в мирных демонстрациях против дискредитации в шиитском королевстве. 

Иранский аятолла Ахмад Хатами утверждал, что казнь шиитского проповедника приведет к краху Саудовской Аравии.

После этого в Бахрейне, большую часть которого составляют шииты, прошли акции протеста, в которых полиции пришлось применить слезоточивый газ. 

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю