Иран подтвердил отзыв иска к России о поставках С-300

Новости
26 декабря 2015
1 389
0
Поделиться

Иран в ближайшее время отзовет судебный иск за невыполнение контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает в субботу, 26 декабря, «Интерфакс». 

«Могу сказать, что касается исков, поскольку вы о них затронули, то мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится», — сказал глава ведомства в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

В конце ноября в рамках нового контракта на поставку оружия Россия начала процесс передачи Ирану комплексов С-300.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В документе пояснялось, что он принят как одна из мер по выполнению резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений.

В апреле 2015 года глава МИД Сергей Лавров озвучил другую версию: по его словам, разрыв контракта не был связан с резолюцией Совбеза ООН, Россия пошла на этот шаг «абсолютно добровольно», чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Россия вернула Тегерану аванс, а Иран подал иск в международный суд Женевы против «Рособоронэкспорта» на сумму 4 миллиона долларов.

10 ноября 2015 года Иран и Россия подписали новый контракт о доставке ракетных комплексов С-300 до конца этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.