Ирак призвал ядерные державы помочь в постройке атомного реактора

24 сентября 2017
851

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари обратился к ядерным державам с просьбой помочь построить ядерный реактор «в мирных целях», передает Reuters.

«С этой трибуны Ирак призывает ядерные державы мира помочь построить ядерный реактор для использования его в мирных целях, а также приобрести технологии использования энергии атома»,— сказал иракский министр в ходе выступления на Генассамблее ООН.

Он подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предоставляет любой стране право «использовать энергию атома в мирных целях, проводить исследования в этой области без угрозы какой-либо дискриминации, особенно если речь идет о развивающихся странах».

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (действует с 1970 года), статусом ядерных держав обладают пять стран — СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Документ запрещает передавать ядерное оружие другим странам или помогать в его создании.

Раньше на территории Ирака находилось три ядерных реактора. В 1981 году ВВС Израиля провели военную операцию для уничтожения иракского ядерного реактора «Осирак». Два других реактора были разрушены военными силами США в 1991году в ходе войны в Персидском заливе за освобождение и восстановление независимости Кувейта.

Другие новости
Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю