Ирак призвал ядерные державы помочь в постройке атомного реактора

24 сентября 2017
851

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари обратился к ядерным державам с просьбой помочь построить ядерный реактор «в мирных целях», передает Reuters.

«С этой трибуны Ирак призывает ядерные державы мира помочь построить ядерный реактор для использования его в мирных целях, а также приобрести технологии использования энергии атома»,— сказал иракский министр в ходе выступления на Генассамблее ООН.

Он подчеркнул, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предоставляет любой стране право «использовать энергию атома в мирных целях, проводить исследования в этой области без угрозы какой-либо дискриминации, особенно если речь идет о развивающихся странах».

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (действует с 1970 года), статусом ядерных держав обладают пять стран — СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Документ запрещает передавать ядерное оружие другим странам или помогать в его создании.

Раньше на территории Ирака находилось три ядерных реактора. В 1981 году ВВС Израиля провели военную операцию для уничтожения иракского ядерного реактора «Осирак». Два других реактора были разрушены военными силами США в 1991году в ходе войны в Персидском заливе за освобождение и восстановление независимости Кувейта.

Другие новости
В Лас-Вегасе владелец отеля, из окна которого застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю