Ирак обратился в Совбез ООН с требованием вывести турецкие войска

12 декабря 2015
10 717 0

Посол Ирака Мохаммед Али аль-Хаким передал в Совет безопасности ООН письмо с требованием немедленного вывода турецких войск с территории Ирака, сообщает Reuters в субботу, 12 декабря.

В письме отмечается, что введением войск Турция нарушает суверенитет Ирака, а также что ситуацию не удалось урегулировать путем переговоров. По словам постоянного представителя США при ООН, письмо будет распространено в Совете безопасности.

Ранее Ирак уже требовал от Турции вывести войска. Президент страны Реджеп Таип Эрдоган говорил, что военные находятся на территории по просьбе Ирака.

В начале декабря несколько сотен турецких военных прибыли в северную иракскую провинцию Ниневия, чтобы тренировать местное ополчение, ведущее наступление на занятый террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) крупный город Мосул. 

Руководство Турции сообщило, что планирует создать военную базу в Ираке. В ноябре было подписано двустороннее соглашение о размещении турецкой военной базы в Ираке.

В течение двух лет турецкие военных тренировали курдские и другие отряды в Башике, который находится недалеко от Мосула.

Другие новости
Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34 Госдума повысила пошлины за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:14 По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18 Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю