Ирак обратился в Совбез ООН с требованием вывести турецкие войска

12 декабря 2015
10 715 0

Посол Ирака Мохаммед Али аль-Хаким передал в Совет безопасности ООН письмо с требованием немедленного вывода турецких войск с территории Ирака, сообщает Reuters в субботу, 12 декабря.

В письме отмечается, что введением войск Турция нарушает суверенитет Ирака, а также что ситуацию не удалось урегулировать путем переговоров. По словам постоянного представителя США при ООН, письмо будет распространено в Совете безопасности.

Ранее Ирак уже требовал от Турции вывести войска. Президент страны Реджеп Таип Эрдоган говорил, что военные находятся на территории по просьбе Ирака.

В начале декабря несколько сотен турецких военных прибыли в северную иракскую провинцию Ниневия, чтобы тренировать местное ополчение, ведущее наступление на занятый террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) крупный город Мосул. 

Руководство Турции сообщило, что планирует создать военную базу в Ираке. В ноябре было подписано двустороннее соглашение о размещении турецкой военной базы в Ираке.

В течение двух лет турецкие военных тренировали курдские и другие отряды в Башике, который находится недалеко от Мосула.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25 Лавров назвал «трепотней» заявления о вмешательстве России в выборы США Вчера в 18:13 Российские хоккеисты победили сборную США на Олимпиаде Вчера в 17:30 В Киеве националисты напали на здание Россотрудничества Вчера в 16:59 Полиция вернула Навальному телефон после его обращения в СК Вчера в 16:35 Приставы рассказали о долгах россиян почти на пять триллионов рублей Вчера в 15:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера