Средний размер ипотечного кредита в России сократился почти вдвое

Новости
18 августа 2015
2 427
1
Поделиться

Число ипотечных сделок в России в первом полугодии этого года упало более чем на 20%, а объем выданных кредитов рухнул на 40,1%, приводит РБК данные Росреестра и ЦБ.

В ведомстве отмечают, что всего в январе-июне этого года число ипотечных договоров на покупку жилья составило лишь 533 тысячи против 671 тысячи годом ранее — минус 20,6%.

Ситуация с размерами платежей еще хуже: по данным ЦБ, всего банки выдали 460,7 млрд рублей, что на 40,1% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,04% против 12,2% годом ранее.

«Соответственно, снижение объемов выданных ипотечных кредитов в рублевом эквиваленте более существенно, чем сокращение количества выданных ипотечных кредитов в штуках», — пояснила изданию генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. «Люди стараются более адекватно оценивать свои возможности и не делают слишком долгосрочных прогнозов на свое будущее, будучи более осторожными, привлекая кредиты на меньшие суммы», — прокомментировал ситуацию зампред правления «Фора-банка» Дмитрий Орлов.

Собеседники издания утверждают, что в кризис россияне более заинтересованы в покупке дешевого жилья по льготной ипотечной ставке (не выше 12% годовых). По слова директора департамента аналитики компании Est-a-Tet Владимира Богданюка, на этих условиях можно получить только 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 3 млн — в других регионах России. Это фактически ограничивает выбор покупателей новостройками «эконом- и комфорткласса».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.