«Коммерсантъ» узнал о нехватке денег на госпрограмму помощи ипотечникам

18 мая 2017
1 644 0

На большую часть заявок на реструктуризацию ипотеки по государственной программе не оказалось денег, сообщает «Коммерсантъ».

С февраля по апрель 2017 года на участие в программе реструктуризации проблемной ипотеки подали более 30 тысяч заявок, рассказали изданию источники в правительстве. За два предыдущих года было подано около 22 тысяч таких заявок.

Из последних 30 тысяч заявок 19 тысяч соответствовали критериям программы, что позволило бы заемщикам претендовать на государственную помощь с оплатой кредита.

По словам близкого к Агентству ипотечного жилищного кредитования собеседника газеты, программа официально заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок остановить было нельзя. Однако выделенные на помощь заемщикам деньги — 4,5 миллиарда рублей — уже закончились.

Ожидается, что реструктурировать удастся еще около 500 кредитов.

«Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся», — пишет «Коммерсантъ».

Программа начала действовать в апреле 2015 года. Она подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, а разницу банку компенсирует государство. Каждый участник программы может рассчитывать на сумму в размере не более 600 тысяч рублей.

В АИЖК, которое занимается реализацией программы, отметили, что доля реструктурированных с господдержкой кредитов равна примерно одной четверти от их общего количества, так как банки предлагают собственные программы.

Затраты заявителей на сбор документов, которые могут доходить до нескольких тысяч рублей, компенсированы не будут, рассказал знакомый с ситуацией собеседник «Коммерсанта».

В начале 2017 года срок окончания программы был перенесен с первого марта на 31 мая, а чиновники говорили о возможности ее дальнейшего продления.

По данным источников газеты, общей позиции по вопросу будущего программы и выделения на нее дополнительных денег в правительстве пока нет.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили по делу о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31 Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта Сегодня в 14:34 В дагестанском Кизляре похоронили жертв нападения на прихожан церкви Сегодня в 14:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера