«Коммерсантъ» узнал о нехватке денег на госпрограмму помощи ипотечникам

18 мая 2017
1 647

На большую часть заявок на реструктуризацию ипотеки по государственной программе не оказалось денег, сообщает «Коммерсантъ».

С февраля по апрель 2017 года на участие в программе реструктуризации проблемной ипотеки подали более 30 тысяч заявок, рассказали изданию источники в правительстве. За два предыдущих года было подано около 22 тысяч таких заявок.

Из последних 30 тысяч заявок 19 тысяч соответствовали критериям программы, что позволило бы заемщикам претендовать на государственную помощь с оплатой кредита.

По словам близкого к Агентству ипотечного жилищного кредитования собеседника газеты, программа официально заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок остановить было нельзя. Однако выделенные на помощь заемщикам деньги — 4,5 миллиарда рублей — уже закончились.

Ожидается, что реструктурировать удастся еще около 500 кредитов.

«Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся», — пишет «Коммерсантъ».

Программа начала действовать в апреле 2015 года. Она подразумевает реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых, а разницу банку компенсирует государство. Каждый участник программы может рассчитывать на сумму в размере не более 600 тысяч рублей.

В АИЖК, которое занимается реализацией программы, отметили, что доля реструктурированных с господдержкой кредитов равна примерно одной четверти от их общего количества, так как банки предлагают собственные программы.

Затраты заявителей на сбор документов, которые могут доходить до нескольких тысяч рублей, компенсированы не будут, рассказал знакомый с ситуацией собеседник «Коммерсанта».

В начале 2017 года срок окончания программы был перенесен с первого марта на 31 мая, а чиновники говорили о возможности ее дальнейшего продления.

По данным источников газеты, общей позиции по вопросу будущего программы и выделения на нее дополнительных денег в правительстве пока нет.

Другие новости
Туроператоры предупредили об отсутствии горящих путевок в Турцию Сегодня в 21:21 В деле астраханского садика появилось еще одно видео с детьми, связанными на полу туалета Сегодня в 20:54 В центре Москвы прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 20:17 В Черкесске мужчина признался в убийстве, за которое его оправдали в 2012 году Сегодня в 19:37 «Я не беру денег за то, чтобы люди увидели мои работы». Бэнкси заявил, что не имеет отношения к выставке в Москве Сегодня в 19:51 Замдиректора музея Александра Меня решили уволить после протеста против новой свалки Сегодня в 20:24 В Москве начался «Марш матерей» Сегодня в 19:09 США ввели санкции против российской компании из-за КНДР Сегодня в 18:30 Рособрнадзор сообщил о необъективности учителей в трех тысячах школ Сегодня в 18:45 СК объяснил просьбу о переводе под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю