Суд постановил принудительно пересмотреть договоры в валюте

Новости
10:07, 5 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арбитражный суд Москвы вынес решение о принудительном изменении условий арендного договора, заключенного в валюте, посчитав, что повышение курса доллара — это возможность необоснованного обогащения, сообщает в пятницу, 5 февраля, газета «Ведомости». 

Спор, в результате которого суд вынес данное решение, был между компанией «Вымпелком» и компанией «Тизприбор», в здании которой «Вымпелком» арендовал офис. Решение было вынесено еще 29 декабря 2015 года, но полный текст постановления опубликовали только 4 февраля.

«Вымпелком» добивался пересчета валютной ставки арендной платы по курсу доллара от 30 до 42 рублей. По мнению компании, нестабильный курс валют и действия ЦБ привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и к росту курса доллара. Этот довод суд отклонил, сославшись на то, что изменение курса валюты – предпринимательский риск, не являющийся основанием для изменения договора в суде.

Однако с необходимостью изменить договор судья согласилась. Арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды, говорится в решении суда, и ее значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя.

Решение должно быть подтверждено апелляционной инстанцией. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что в случае подтверждения этого решения, оно станет прецедентным, так как может повлечь за собой возможность пересмотра любых договорных отношений.

«Например, клиент сможет подать иск в отношении банка на основании того, что у другого банкира комиссия на 5000 рублей дешевле», — пояснил партнер компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Представитель компании Eastern Property Holdings, в которую входит «Тизприбор» предоставил Дождю комментарии своих спикеров, которые называют решение суда «абсурдным».

«Это полная глупость, "Вымпелком", который работает на семи рынках и явно там не только в рублях оперирует, должен довольно четко понимать, что такое валютный риск, а не приходить и говорить, что  оказывается невозможно было предвидеть, что Центральный банк который, к слову, раз в месяц меняет ставку рефинансирования, может изменить политику, и курс может измениться», — заявил независимый эксперт, председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц.

Данное решение, в случае его подтверждения,  дает возможность валютным ипотечникам, которые последний месяц устраивают акции протеста у банков с требованием пересмотреть условия займа, шанс добиться от банков пересмотра своих долгов по курсу, который до кризиса предлагал Центральный Банк России. 

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.