Эксперты предупредили о мошенничестве при онлайн-продажах iPhone X

3 ноября 2017
1 199

Из-за спроса на новые модели iPhone активизировлиcь мошенники, предлагающие купить их по более низкой цене, говорится в сообщении компании Group-IB, работающей в сфере информационной безопасности.

Эксперты фирмы в последние два дня выявили более 500 мошеннических сайтов с предложением новых смартфонов. Доход одного такого ресурса в месяц может составлять до 68 тысяч долларов, а в целом ущерб от них Group-IB оценила в 34 миллиона долларов.

По словам директора направления Brand Protection в Group-IB Андрея Бусаргина, в лучшем случае при заказе с такого сайта «вам привезут поддельный телефон, в худшем — мошенники украдут деньги, конфиденциальные данные и заразят ваше устройство вирусом».

Одна из самых популярных среди мошенников схем — стопроцентная оплата предзаказа iPhone X по сниженной цене. На одной из страниц эксперты увидели новую модель по цене почти на 30% ниже, чем в официальном магазине. Для получения телефона покупателю предлагают оформить заявку с именем, фамилией, электронной почтой и адресом. Оплатить заказ можно через электронный кошелек или при помощи перевода на карту. Group-IB зафиксировала на Яндекс. Маркете несколько отзывов от покупателей, которые не могут связаться с продавцом с одного из сайтов после оплаты.

Компания выявила связь этого сайта примерно с десятью аналогичными страницами. Все они зарегистрированы летом 2017 года, а месячная аудитория каждого составляет около 6 тысяч человек. «После покупки товара на мошеннических сайтах данные банковских карт могут попасть в хакерские базы. Деньги сразу могут не списать, но в дальнейшем скомпрометированные карты пачками продаются на закрытых форумах», — предупреждает Group-IB.

Компания также напоминает о популярной среди мошенников схеме с бесплатным розыгрышем iPhone X. Пользователь переходит по ссылке для участия в розыгрыше, а затем его просят ввести личные данные для получения подарка. Эта информация может «уйти в дарквеб или использоваться для целевых атак».

Group-IB рекомендует пользователям проверять сайты, на которых они планируют совершать покупки, с применением бесплатного сервиса Whois, позволяющего узнать дату регистрации страницы и данные о владельце домена. Эксперты также призывают не доверять низким ценам и не проводить оплату на сайтах без сертификата https.

Накануне сообщалось, что московские власти выделили автобус для обогрева стоящих в очереди на Тверской улице за новыми iPhone X. Толпа около магазина re: Store начала собираться 30 октября, хотя старт продаж намечен на утро 3 ноября. Глава пресс-службы владеющей брендом re: Store Inventive Retail Group Людмила Семина сообщила 2 ноября, что число людей в очереди у магазина превысило 260 человек.

Предзаказ на новые iPhone в интернет-магазине начался 27 октября. В тот же день на российском сайте Apple появилась информация о том, что новые смартфоны iPhone X с доставкой с 3 по 7 ноября были распроданы за 3 минуты и что срок доставки теперь может составить 5-6 недель.

iPhone X стоят от 79,99 тысячи рублей. Самая дорогая модель — с памятью в 256 Гб — оценена в 91,99 тысячи рублей. Новые iPhone были представлены в сентябре. The Wall Street Journal писала, что у Apple могут возникнуть проблемы с поставкой новых iPhone X из-за трудностей с оборудованием по распознаванию лиц.

 

Другие новости
В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю