ФНС предложила лишать бизнесменов статуса ИП из-за долгов по налогам

27 июня, 05:30
3 165

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет лишать бизнесменов статуса индивидуальных предпринимателей, если они больше года не сдавали налоговую отчетность или не заплатили взносы во внебюджетные фонды. Об этом в интервью «Коммерсанту» сказал глава ФНС Михаил Мишустин.

«Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды», — сказал Мишустин.

По его словам, налоговая служба будет публиковать решение о планах исключить ИП из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). «Если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП» ,— добавил Мишустин.

Ранее ФНС сообщала, что число фирм-однодневок в России сократилось до минимальных показателей за всю современную историю страны. Согласно данным на 1 июня, число организаций «с признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи — около 7% от всех зарегистрированных. В 2011 году ФНС выявила 1,8 таких компаний, а в 2017-м — 1,2 миллиона.

Как объяснял РБК глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, падение числа фирм-однодневок связано с поправками, которые дали налоговой службе новые полномочия по исключению организаций из реестра юридических лиц.

 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю