ФНС предложила лишать бизнесменов статуса ИП из-за долгов по налогам

27 июня, 05:30
3 183

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет лишать бизнесменов статуса индивидуальных предпринимателей, если они больше года не сдавали налоговую отчетность или не заплатили взносы во внебюджетные фонды. Об этом в интервью «Коммерсанту» сказал глава ФНС Михаил Мишустин.

«Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды», — сказал Мишустин.

По его словам, налоговая служба будет публиковать решение о планах исключить ИП из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). «Если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП» ,— добавил Мишустин.

Ранее ФНС сообщала, что число фирм-однодневок в России сократилось до минимальных показателей за всю современную историю страны. Согласно данным на 1 июня, число организаций «с признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи — около 7% от всех зарегистрированных. В 2011 году ФНС выявила 1,8 таких компаний, а в 2017-м — 1,2 миллиона.

Как объяснял РБК глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, падение числа фирм-однодневок связано с поправками, которые дали налоговой службе новые полномочия по исключению организаций из реестра юридических лиц.

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю