Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС

27 мая, 06:30
5 046 0

Власти Иордании отказались от совместного «Росатом» проекта по строительству атомной электростанции (АЭС), на которое планировалось потратить десять миллиардов долларов. Об этом сообщает газета The Jordan Times со ссылкой на источник в правительстве Иордании.

Причиной отказа от проекта стала его высокая стоимость, отметил собеседник издания. По его словам, сейчас стороны обсуждают возможность строительства в Иордании небольших модульных реакторов мощностью около 200 мегаватт.

«Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В современных финансовых условиях мы решили, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности»,  — сказал источник. Он отметил, что небольшие реакторы более безопасны, требуют меньших финансовых вложений и способны привлечь больше инвесторов.

В 2015 году Россия и Иордания подписали соглашение по строительству в Иордании первой АЭС «Амман» общей мощностью две тысячи мегаватт. Предполагалось, что первый энергоблок АЭС запустят к 2025 году.  При этом 51% в этом проекте должна была получить Иордания, а 49% — российская сторона.

Как сообщили Bloomberg в «Росатоме», власти России и Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

 

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю