Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС

27 мая 2018
5 061

Власти Иордании отказались от совместного «Росатом» проекта по строительству атомной электростанции (АЭС), на которое планировалось потратить десять миллиардов долларов. Об этом сообщает газета The Jordan Times со ссылкой на источник в правительстве Иордании.

Причиной отказа от проекта стала его высокая стоимость, отметил собеседник издания. По его словам, сейчас стороны обсуждают возможность строительства в Иордании небольших модульных реакторов мощностью около 200 мегаватт.

«Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В современных финансовых условиях мы решили, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности»,  — сказал источник. Он отметил, что небольшие реакторы более безопасны, требуют меньших финансовых вложений и способны привлечь больше инвесторов.

В 2015 году Россия и Иордания подписали соглашение по строительству в Иордании первой АЭС «Амман» общей мощностью две тысячи мегаватт. Предполагалось, что первый энергоблок АЭС запустят к 2025 году.  При этом 51% в этом проекте должна была получить Иордания, а 49% — российская сторона.

Как сообщили Bloomberg в «Росатоме», власти России и Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

 

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю