Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС

27 мая, 06:30
5 054

Власти Иордании отказались от совместного «Росатом» проекта по строительству атомной электростанции (АЭС), на которое планировалось потратить десять миллиардов долларов. Об этом сообщает газета The Jordan Times со ссылкой на источник в правительстве Иордании.

Причиной отказа от проекта стала его высокая стоимость, отметил собеседник издания. По его словам, сейчас стороны обсуждают возможность строительства в Иордании небольших модульных реакторов мощностью около 200 мегаватт.

«Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В современных финансовых условиях мы решили, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности»,  — сказал источник. Он отметил, что небольшие реакторы более безопасны, требуют меньших финансовых вложений и способны привлечь больше инвесторов.

В 2015 году Россия и Иордания подписали соглашение по строительству в Иордании первой АЭС «Амман» общей мощностью две тысячи мегаватт. Предполагалось, что первый энергоблок АЭС запустят к 2025 году.  При этом 51% в этом проекте должна была получить Иордания, а 49% — российская сторона.

Как сообщили Bloomberg в «Росатоме», власти России и Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

 

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю