Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС

27 мая, 06:30
5 056

Власти Иордании отказались от совместного «Росатом» проекта по строительству атомной электростанции (АЭС), на которое планировалось потратить десять миллиардов долларов. Об этом сообщает газета The Jordan Times со ссылкой на источник в правительстве Иордании.

Причиной отказа от проекта стала его высокая стоимость, отметил собеседник издания. По его словам, сейчас стороны обсуждают возможность строительства в Иордании небольших модульных реакторов мощностью около 200 мегаватт.

«Иордания теперь сфокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности оказывают серьезное финансовое давление на королевство. В современных финансовых условиях мы решили, что лучше всего сосредоточиться на реакторах малой мощности»,  — сказал источник. Он отметил, что небольшие реакторы более безопасны, требуют меньших финансовых вложений и способны привлечь больше инвесторов.

В 2015 году Россия и Иордания подписали соглашение по строительству в Иордании первой АЭС «Амман» общей мощностью две тысячи мегаватт. Предполагалось, что первый энергоблок АЭС запустят к 2025 году.  При этом 51% в этом проекте должна была получить Иордания, а 49% — российская сторона.

Как сообщили Bloomberg в «Росатоме», власти России и Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю