И.о. главы МВД Украины рассказал о подробностях убийства Сашко Билого

26 марта 2014
3 560

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в связи с большим общественным резонансом принял решение максимально подробно объяснить задержание и последующую смерть одного из лидеров радикальной организации «Правый сектор» Александра Музычко, известного как Сашко Билый.

Также МВД Украины решило расследовать применение оружия при задержании Музычко. Помимо этого, Аваков готов допустить к оценке результатов этого расследования уполномоченного представителя от общественности.

Он прокомментировал угрозы в его адрес со стороны «Правого сектора», которые обвиняют в смерти одного из своих лидеров именно Авакова.

«Угрожают бандиты министру? Я этот вызов принимаю. И готов принять любой вызов, потому что такова моя должность сегодня и ответственность перед страной», – написал он в фейсбуке.

По словам Авакова, операция по задержанию несколько раз откладывалась из-за опасности того, что случайные люди могли оказаться на линии огня, поскольку и сам Музычко и его охрана носили оружие открыто и в боевой готовности.

«Кафе "Три карася" в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный», – отмечает Аваков.

По данным МВД, вход в павильон охраняли два человека с автоматом Калашникова и пистолетом, а рядом находилась машина с включенным двигателем, водитель которой также был вооружен.

«Эти люди и были первыми, кого отработал "Сокол". Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию», – пишет Аваков.

Далее по его словам, Музычко выпрыгнул в окно и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. При этом, на бегу он смог выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола». Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон, отмечает Аваков.

«В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно», – заявил и.о. главы МВД.

По словам Авакова, бойцы «Сокола» только после того, как отобрали оружие у Музычко и надели на него наручники, они увидели, что у задержанного на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. После, приехавшие врачи констатировали смерть раненого.

Другие новости
Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook Сегодня в 09:04 NBC: власти США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки Сегодня в 07:40 Эксперты назвали выполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю