«Инвитро» отказалась от идеи тестировать на коронавирус всех желающих

7 апреля, 11:06
4 112

Частная медицинская компания «Инвитро» не будет делать тесты на коронавирус в своих медицинских офисах для всех желающих. Она будет только проводить исследование биоматериалов, полученных от государственных медучреждений, поликлиник и больниц. Это следует из пресс-релиза компании, который поступил в редакцию Дождя. 

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

17 марта «Инвитро» объявила, что в течение 30 дней начнет проводить платные тесты на коронавирусную инфекцию для всех желающих. Однако «после анализа ситуации и оценки всех возможных рисков для здоровья пациентов и персонала», компания решила сосредоточиться на работе с госучреждениями.

«Главная цель сейчас — обеспечить массовое тестирование в государственном секторе с минимальными рисками для каждого пациента», — сказано в пресс-релизе. Это «обеспечит максимально безопасные условия для всех пациентов при визитах в медицинские офисы компании», а также «позволит направить значительные ресурсы компании... на выполнение исследований на COVID-19».

Человек, близкий к руководству «Инвитро», пояснил «Ведомостям», что, если хотя бы один тест, принятый в медофисе, покажет положительный результат, филиал придется закрыть на санитарную обработку, а всех его сотрудников отправить на карантин.

Анализ на коронавирус можно будет сдать в поликлинике или больнице по месту жительства. Источник «Ведомостей» сказал, что по тарифу ОМС он будет стоить 518 рублей. Пока анализы начинает проверять лабораторный комплекс «Инвитро» в Новосибирске. Также лаборатории есть в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Самаре. 

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) запустил тестирование на коронавирус на дому — вместе с выездом сотрудника лаборатории его стоимость составит 1900 рублей. Также тест можно сдать в ряде частных медицинских организаций. 

Что сделать Как не заразиться коронавирусом
От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Вот инструкция, как это делать правильно, чтобы не заразить других.)
Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Опубликовано второе обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28