Инвесторы потребовали от Павла Дурова компенсировать убытки на несколько десятков миллионов долларов

2 марта, 09:09
3 186

В конце февраля юристы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON уведомление о намерении подать иск против компаний TON и Telegram, сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к фонду. Da Vinci Capital требует компенсировать несколько десятков миллионов долларов. 

Два источника, близкие к топ-менеджменту Telegram, рассказали, что фонд потребовал компенсировать 20 миллионов долларов. При этом неизвестно, общая ли эта сумма.

Инвесторы дали руководству мессенджера две недели на компенсацию ущерба, в случае отказа они планируют обратиться в суд, рассказал журналу собеседник, близкий к фонду. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал он.

Два источника, близкие к топ-менеджменту Telegram, подтвердили получение письма, но уточнили, что сумма требований в нем — 20 миллионов долларов. Это же подтверждает источник РБК. Forbes допускает, что это было не единственное письмо. 

Совладелец фонда и управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев для Forbes, Илья Перекопский не ответил на вопрос издания.

Telegram Павла Дурова планировал запустить блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram в октябре 2019 года. Telegram привлек около 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Среди инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США признала Gram криптовалютой и запретила торговать ей без регистрации. После этого Дуров объявил о закрытии проекта. 

Уточнение: в первоначальную версию заметки были внесены изменения после того, как такую же правку в своем тексте сделал Forbes.

Фото на превью: Dan Taylor / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа