За год инвесторы вывели из России почти $900 млн

26 декабря 2017
923 0

В 2017 году суммарный отток инвестиций из российских фондов составил почти 900 миллионов долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета Bank of America Merrill Lynch.

По оценке издания, из ориентированных на российский рынок фондов на предрождественской неделе инвесторы вывели 126 миллионов долларов. Всего за неполный декабрь объем выведенных средств составил 161 миллион долларов.

Всего за прошедший год инвесторы вывели из российских фондов почти 900 миллионов долларов. «Коммерсантъ» отмечает, что это самый худший результат за период действия санкций в отношении России. Больший объем средств был выведен только из фондов, ориентированных на Китай. Он составил 6,6 миллиарда долларов.

Фонды развивающихся рынков в 2017 году привлекли более 62 миллиардов инвестиций. Из них 4,2 миллиарда долларов вложили в индийские фонды, еще 2,7 миллиарда долларов получили бразильские фонды. При этом в фонды развитых стран инвесторы вложили почти 220 миллиардов долларов.

Начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеев пояснил газете, что поведение инвесторов на российском рынке вызвано неоправдавшимися ожиданиями в начале года. По его мнению, они делали ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность и, возможно, санкции с России, но отношения между странами ухудшились.

Он добавил, что возможное принятие нового пакета санкций США в отношении России в феврале следующего года может остаться нереализовавшимся риском для российского рынка. Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов считает, что практически весь негатив уже учтен рынком, и новый год станет временем возврата инвесторов в Россию.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении России. Кроме того, нескольким американским ведомствам поручили к февралю подготовить доклад о высокопоставленных политиках, олигархах и бизнесменах и описать их связи с президентом России Владимиром Путиным. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера