Журналисты узнали об инвестициях в Facebook и Twitter через связанные с Кремлем структуры

6 ноября 2017
2 873

За инвестициями бизнесмена Юрия Мильнера в Facebook и Twitter стояли связанные с российскими властями  структуры, следует из документов, полученных Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и опубликованных The New York Times.

«За инвестициями Мильнера в Facebook и Twitter стояли сотни миллиардов долларов от Кремля», — пишет газета. Новое досье — это утечка данных расположенной на Бермудах юридической фирмы Appleby. Всего в распоряжение журналистов попали более 13 миллионов бумаг.

По сведениям ICIJ, за инвестициями в Twitter, в частности, стоял банк ВТБ. В 2011 году, как следует из бумаг, управляемый Мильнером инвестиционный фонд DST получил от банка 191 миллион долларов и вложил их в Twitter. В досье также говорится, что одну из структур фонда Мильнера примерно в то же время финансировала офшорная компания Kanton, которая, в свою очередь, получала инвестиции от «Газпром инвестхолдинга». «И хотя неясно, когда именно Кантон получила долю в структуре DST, она получила 197 миллионов долларов в форме ссуд от „Газпром инвестхолдинга“ за три месяца до того, как Facebook анонсировала первую сделку с Мильнером», пишет The New York Times.

Мильнер в комментарии изданию назвал эти операции коммерческими. «Мы получаем деньги, и мы вкладываем их в Facebook и Twitter», — заявил он. Он отметил, что не знал об использовании «Газпром инвестхолдингом» государственных российских денег для финансирования сделки. ВТБ в комментарии газете заявил, что связанные с Twitter транзакции носили «сугубо финансовый характер» и что банк «никогда не проводил какие-либо политически мотивированные сделки».

Связанные с Мильнером компании оказались в итоге владельцами примерно 8% акций Facebook и 5% акций Twitter. Эти доли были проданы несколько лет назад, напоминает The New York Times. При этом одна из недавних инвестиций Мильнера — «работающая в сфере недвижимости компания, которая была основана и частично принадлежит зятю президента Трампа и его советнику Джареду Кушнеру», отмечает газета.

Facebook, Twitter и другие социальные сети в США в октябре были вызваны в Конгресс для дачи показаний о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы. Facebook ранее заявила, что на ее страницах были опубликованы более 3 тысяч «российских объявлений», целью которых было посеять разногласия среди граждан США. Twitter запретила российским телеканалам Sputnik и RT проводить на своих страницах рекламные кампании.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю