Инвалид Мамаев останется в СИЗО до вступления приговора в силу

14 июля 2017
684

Инвалид Антон Мамаев, которого приговорили к 4,5 годам колонии за разбой, не может содержаться в СИЗО по результатам медобследования, однако не может покинуть изолятор до вступления приговора в силу. Об этом председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Вадим Горшенин рассказал «Интерфаксу».

 

Он уточнил, что по медицинским параметрам Мамаева «нельзя содержать под стражей». «Но поскольку прокуратура Москвы обжаловала приговор, пока эта жалоба не будет рассмотрена и приговор не вступит в силу, освободить его (Мамаева — Дождь) никто не имеет права», — рассказал Горшенин.

Председатель комиссии подчеркнул, что у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нет условий для содержания инвалида первой группы. Он считает, что ситуация могла бы поменяться, «если бы суд прислушался к мнению общественности, рассмотрел жалобу прокуратуры в ускоренном темпе и все можно было решить до среды-четверга». Однако, по его словам, «учитывая бюрократическую волокиту, которая присутствует у нас в судах, это может затянуться».

Мамаев, у которого спинальная атрофия мышц, в конце июня был признан судом виновным в нападении с целью кражи мотороллера. «Московский комсомолец» рассказал, что в приговоре говорится, что Мамаев угрожал его владельцам «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес».

Мамаев заявил, что купил мотороллер у своих знакомых и хотел перепродать, но они написали на него заявление в полицию из-за «давней неприязни».

11 июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что молодого человека перевели из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. После этого за освобождение Мамаева в связи с его болезнью выступил Совет по правам человека при президенте России. Затем прокуратура Москвы заявила, что по поручению Генпрокуратуры проверит обоснованность приговора Мамаеву.

Другие новости
Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю