Инвалид Мамаев останется в СИЗО до вступления приговора в силу

14 июля, 20:30
650 1

Инвалид Антон Мамаев, которого приговорили к 4,5 годам колонии за разбой, не может содержаться в СИЗО по результатам медобследования, однако не может покинуть изолятор до вступления приговора в силу. Об этом председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Вадим Горшенин рассказал «Интерфаксу».

 

Он уточнил, что по медицинским параметрам Мамаева «нельзя содержать под стражей». «Но поскольку прокуратура Москвы обжаловала приговор, пока эта жалоба не будет рассмотрена и приговор не вступит в силу, освободить его (Мамаева — Дождь) никто не имеет права», — рассказал Горшенин.

Председатель комиссии подчеркнул, что у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нет условий для содержания инвалида первой группы. Он считает, что ситуация могла бы поменяться, «если бы суд прислушался к мнению общественности, рассмотрел жалобу прокуратуры в ускоренном темпе и все можно было решить до среды-четверга». Однако, по его словам, «учитывая бюрократическую волокиту, которая присутствует у нас в судах, это может затянуться».

Мамаев, у которого спинальная атрофия мышц, в конце июня был признан судом виновным в нападении с целью кражи мотороллера. «Московский комсомолец» рассказал, что в приговоре говорится, что Мамаев угрожал его владельцам «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес».

Мамаев заявил, что купил мотороллер у своих знакомых и хотел перепродать, но они написали на него заявление в полицию из-за «давней неприязни».

11 июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что молодого человека перевели из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. После этого за освобождение Мамаева в связи с его болезнью выступил Совет по правам человека при президенте России. Затем прокуратура Москвы заявила, что по поручению Генпрокуратуры проверит обоснованность приговора Мамаеву.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46 Мэрия Москвы оспорит в суде передачу квартир жителей интерната окружению депутата Мосгордумы Сегодня в 10:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера