Опубликовано интервью со взявшим на себя ответственность за сбитый Су-25 боевиком

8 февраля, 01:47
16 314 0

Издание Northern Syria Observer опубликовало интервью с боевиком, утверждающим, что он сбил российский Су-25 в Сирии. Northern Syria Observer, как отмечает Telegram-канал Directorate 4, позиционирует себя как союз независимых журналистов.

Боевик группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» рассказал, что сбил российский штурмовик не при помощи переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), как ранее заявили в Минобороны, а с использованием советской зенитной установки ЗУ-23-2.

«Если бы у нас были ПЗРК, то мы бы уже были в России», — заявил Кастро. Он отметил, что российский Су-25 — уже пятый сбитый его группировкой самолёт, одним из которых был Ил. 

Российский Су-25 потерпел крушение в Сирии 3 февраля. В Минобороны рассказали, что летчику Роману Филипову удалось катапультироваться, а позднее он погиб во время боя с террористами.

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — заявили в военном ведомстве.

Шестого февраля президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Филипову звания Героя России посмертно. Тело летчика доставили на родину.

Ответственность за сбитый самолет взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра». Российский самолет был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса над городом Серакаб в Идлибе, заявил связанному с боевиками агентству Ebaa командир отряда противовоздушной обороны боевиков Махмуд Туркмани. Он назвал воздушную атаку «наименьшим способом мести».

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю