Суд отказался удовлетворить иск к главе ФСБ, поданный из-за высказывания о репрессиях в СССР

24 декабря 2018
2 502

Бывший следователь по особо важным делам Игорь Степанов проиграл иск к главе ФСБ Александру Бортникову и «Российской газете». Поводом для его претензий стало интервью, в котором Бортников назвал «перегибами на местах» репрессии в СССР, пишет «Коммерсантъ». После этого правозащитники и академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий.

Степанов решил, что директор ФСБ таким образом пытался оправдать органы НКВД и переложить ответственность за расстрелы на конкретных исполнителей. Он просил Савеловский суд Москвы обязать «Российскую газету» опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, что и интервью Бортникова.

Степанов принес в суд документы о 20 репрессированных родственниках, которые были сосланы или расстреляны. Представители ФСБ в суд не пришли. Судья отклонила ходатайство о вызове в суд Бортникова и отказала Степанову в удовлетвории иска.

Ранее он просил редакцию «Российской газеты» представить доказательства утверждений Бортникова либо опубликовать опровержение. Однако ему отказали, сославшись на то, что глава ФСБ в интервью высказал личное мнение. Адвокат Степанова, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман указывал, что интервью Бортникова вышло под заголовком  «ФСБ расставляет акценты», что означает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека.

Интервью директора ФСБ вышло в декабре 2017 года. Вскоре публикацию осудил Конгресс интеллигенции, среди подписавших это заявление были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и другие общественные деятели и правозащитники. Они назвали заявления Бортникова «возмутительными» и «дискредитирующими правовые основы нашей страны». Также Бортникова осудили академики РАН. Они увидели в его интервью оправдание репрессий.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю