Суд отказался удовлетворить иск к главе ФСБ, поданный из-за высказывания о репрессиях в СССР

24 декабря 2018
2 493

Бывший следователь по особо важным делам Игорь Степанов проиграл иск к главе ФСБ Александру Бортникову и «Российской газете». Поводом для его претензий стало интервью, в котором Бортников назвал «перегибами на местах» репрессии в СССР, пишет «Коммерсантъ». После этого правозащитники и академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий.

Степанов решил, что директор ФСБ таким образом пытался оправдать органы НКВД и переложить ответственность за расстрелы на конкретных исполнителей. Он просил Савеловский суд Москвы обязать «Российскую газету» опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, что и интервью Бортникова.

Степанов принес в суд документы о 20 репрессированных родственниках, которые были сосланы или расстреляны. Представители ФСБ в суд не пришли. Судья отклонила ходатайство о вызове в суд Бортникова и отказала Степанову в удовлетвории иска.

Ранее он просил редакцию «Российской газеты» представить доказательства утверждений Бортникова либо опубликовать опровержение. Однако ему отказали, сославшись на то, что глава ФСБ в интервью высказал личное мнение. Адвокат Степанова, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман указывал, что интервью Бортникова вышло под заголовком  «ФСБ расставляет акценты», что означает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека.

Интервью директора ФСБ вышло в декабре 2017 года. Вскоре публикацию осудил Конгресс интеллигенции, среди подписавших это заявление были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и другие общественные деятели и правозащитники. Они назвали заявления Бортникова «возмутительными» и «дискредитирующими правовые основы нашей страны». Также Бортникова осудили академики РАН. Они увидели в его интервью оправдание репрессий.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю