Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Интерпол удалил запрос на Браудера из своей базы

29 октября 2017
3 279
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Интерпол удалил запрос на розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как его признали не соответствующим правилам организации. Об этом сообщила пресс-служба Интерпола, передает РБК.

Запрос на Браудера, который в августе 2017 года подала Россия, рассмотрел генеральный секретариат Интерпола и признал, что он не соответствует правилам. Каким именно, в Интерполе не уточнили, однако подчеркнули, что уведомление об отзыве запроса направили всем странам-участницам организации. Их попросили удалить всю неверную информацию.

В Интерполе также отметили, что на Браудера в организацию подали запрос-рассылку, который может использоваться для запроса на арест или получения информации о местонахождении человека. В так называемом «красном циркуляре» Интерпола, в который вносят людей для их международного розыска и ареста, Браудера никогда не было, подчеркнули в организации.

26 октября Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России. Кроме того, бизнесмен сообщил, что организация запретила России использовать свои каналы для его экстрадиции.

Запрос на розыск Браудера Россия подала в августе 2017 года. Позднее газета The Guardian сообщила, что Россия самостоятельно внесла имя Браудера в базу Интерпола без согласования с генеральным секретариатом. По правилам организации, страны могут это делать в одностороннем порядке.

После этого Браудеру аннулировали визу в США. Позднее ему восстановили допуск в страну. Сам Браудер назвал запрос на свой розыск «фейковым».

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по приговору, который вынесли в 2013 году. Тогда Россия неоднократно направляла запросы в Интерпол о розыске Браудера, но получала отказ организации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде