Интерпол удалил запрос на Браудера из своей базы

29 октября 2017
1 216

Интерпол удалил запрос на розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как его признали не соответствующим правилам организации. Об этом сообщила пресс-служба Интерпола, передает РБК.

Запрос на Браудера, который в августе 2017 года подала Россия, рассмотрел генеральный секретариат Интерпола и признал, что он не соответствует правилам. Каким именно, в Интерполе не уточнили, однако подчеркнули, что уведомление об отзыве запроса направили всем странам-участницам организации. Их попросили удалить всю неверную информацию.

В Интерполе также отметили, что на Браудера в организацию подали запрос-рассылку, который может использоваться для запроса на арест или получения информации о местонахождении человека. В так называемом «красном циркуляре» Интерпола, в который вносят людей для их международного розыска и ареста, Браудера никогда не было, подчеркнули в организации.

26 октября Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России. Кроме того, бизнесмен сообщил, что организация запретила России использовать свои каналы для его экстрадиции.

Запрос на розыск Браудера Россия подала в августе 2017 года. Позднее газета The Guardian сообщила, что Россия самостоятельно внесла имя Браудера в базу Интерпола без согласования с генеральным секретариатом. По правилам организации, страны могут это делать в одностороннем порядке.

После этого Браудеру аннулировали визу в США. Позднее ему восстановили допуск в страну. Сам Браудер назвал запрос на свой розыск «фейковым».

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по приговору, который вынесли в 2013 году. Тогда Россия неоднократно направляла запросы в Интерпол о розыске Браудера, но получала отказ организации.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю