Интерпол удалил запрос на Браудера из своей базы

29 октября, 21:04
1 182 0

Интерпол удалил запрос на розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как его признали не соответствующим правилам организации. Об этом сообщила пресс-служба Интерпола, передает РБК.

Запрос на Браудера, который в августе 2017 года подала Россия, рассмотрел генеральный секретариат Интерпола и признал, что он не соответствует правилам. Каким именно, в Интерполе не уточнили, однако подчеркнули, что уведомление об отзыве запроса направили всем странам-участницам организации. Их попросили удалить всю неверную информацию.

В Интерполе также отметили, что на Браудера в организацию подали запрос-рассылку, который может использоваться для запроса на арест или получения информации о местонахождении человека. В так называемом «красном циркуляре» Интерпола, в который вносят людей для их международного розыска и ареста, Браудера никогда не было, подчеркнули в организации.

26 октября Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России. Кроме того, бизнесмен сообщил, что организация запретила России использовать свои каналы для его экстрадиции.

Запрос на розыск Браудера Россия подала в августе 2017 года. Позднее газета The Guardian сообщила, что Россия самостоятельно внесла имя Браудера в базу Интерпола без согласования с генеральным секретариатом. По правилам организации, страны могут это делать в одностороннем порядке.

После этого Браудеру аннулировали визу в США. Позднее ему восстановили допуск в страну. Сам Браудер назвал запрос на свой розыск «фейковым».

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по приговору, который вынесли в 2013 году. Тогда Россия неоднократно направляла запросы в Интерпол о розыске Браудера, но получала отказ организации.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера