Интерпол прекратил розыск журналиста «Росбалта», обвиняемого в клевете на Усманова

18 февраля, 18:26
526

Интерпол прекратил розыск журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете на бизнесмена Алишера Усманова. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо журналисту от комиссии по контролю за файлами.

Информацию о Швареве удалили из базы данных Интерпола после проверки.

Адвокат журналиста Алексей Елисеев рассказал, что комиссия сочла дело против него политически мотивированным. «Комиссия приняла во внимание, что он журналист, получил политическое убежище в Латвии, учла особенности его обвинения: что оно неконкретно, не раскрывает связь Шварева с инкриминируемым деянием, что потерпевшие являются связанными с властями олигархами, что в качестве доказательства использована переписка с сервиса Mail.ru, который принадлежал одному из потерпевших»,  — пояснил Елисеев.

Александр Шварев написал и опубликовал в интернете несколько статей, в которых говорилось о связи Алишера Усманова с вором в законе Шакро Молодым (Захарием Калашовым) и перестрелке на Рочдельской улице в Москве в 2015 году, после которой арестовали Калашова и ряд сотрудников Следственного комитета.

Усманов подал на журналиста в суд, обвинив его в распространении заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство. В апреле 2019 года обыски по этому делу прошли в том числе в редакции «Росбалта», хотя тексты Шварева не публиковались на сайте издания.

В том же месяце Шварев покинул Россию. В январе 2020 года он получил политическое убежище в Латвии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20 Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю