Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка

4 декабря 2020
2 691

Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, обвиняемых в России в растрате. Их уголовное преследование посчитали политически мотивированным. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Такое решение было принято после того, как Комиссия международной полицейской организации рассмотрела 70-страничную жалобу адвокатов Ананьевых. Сторона защиты указала на наличие политической подоплеки в уголовном преследовании банкиров и требовала аннулировать их розыск.

Комиссия согласилась с аргументами защиты и пришла к выводу, что размещение данных о розыске Ананьевых в системе Интерпола не соответствует правилам организации. Информацию удалили из базы 6 ноября. Об этом информировали все центральные национальные бюро Интерпола.

Как отмечает издание, Ананьевы уже получили от генсекретариата уведомление о принятом решении. Один из адвокатов Дмитрия Ананьева сообщил, что банкира сняли с розыска.

Дмитрий и Алексей Ананьевы владели Промсвязьбанком с 1995 до 2017 годы. Россия объявила их в международный розыск по обвинению в растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. По версии следствия, Ананьевы вместе с неустановленными сообщниками растратили деньги в пользу компании «Промсвязь Капитал Б.В.», конечный бенефициар которой — Алексей Ананьев.

3 декабря суд на Кипре арестовал активы братьев Ананьевых и их супруг на общую сумму 267 миллионов евро. До этого Следственный комитет арестовал имущество Ананьевых на 50 миллиардов рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа