Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка

4 декабря 2020
2 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, обвиняемых в России в растрате. Их уголовное преследование посчитали политически мотивированным. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Такое решение было принято после того, как Комиссия международной полицейской организации рассмотрела 70-страничную жалобу адвокатов Ананьевых. Сторона защиты указала на наличие политической подоплеки в уголовном преследовании банкиров и требовала аннулировать их розыск.

Комиссия согласилась с аргументами защиты и пришла к выводу, что размещение данных о розыске Ананьевых в системе Интерпола не соответствует правилам организации. Информацию удалили из базы 6 ноября. Об этом информировали все центральные национальные бюро Интерпола.

Как отмечает издание, Ананьевы уже получили от генсекретариата уведомление о принятом решении. Один из адвокатов Дмитрия Ананьева сообщил, что банкира сняли с розыска.

Дмитрий и Алексей Ананьевы владели Промсвязьбанком с 1995 до 2017 годы. Россия объявила их в международный розыск по обвинению в растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. По версии следствия, Ананьевы вместе с неустановленными сообщниками растратили деньги в пользу компании «Промсвязь Капитал Б.В.», конечный бенефициар которой — Алексей Ананьев.

3 декабря суд на Кипре арестовал активы братьев Ананьевых и их супруг на общую сумму 267 миллионов евро. До этого Следственный комитет арестовал имущество Ананьевых на 50 миллиардов рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде