Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России

26 октября 2017
868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Интерпол отклонил запрос России об объявлении в розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Организация также запретила российским властям в дальнейшем использовать свои каналы для экстрадиции бизнесмена. Об этом Браудер написал в твиттере.

Бизнесмен подчеркнул, что это пятый раз, когда Интерпол отклоняет запрос России в отношении него. 

«Интерпол направил всем странам-членам предупреждение, что каналы Интерпола не могут быть использованы против меня и в дальнейшем». — добавил Браудер.

В августе Россия направила в Интерпол запрос на розыск, арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital. Позднее The Guardian написала, что Россия в обход Генерального секретариата Интерпола самостоятельно внесла Браудера в список разыскиваемых. Как отметила газета, по правилам Интерпола, страны могут вносить людей в базу в одностороннем порядке.

После этого США аннулировали визу Браудера. Американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призывали власти США пересмотреть решение. В итоге бизнесмену восстановили пропуск ESTA, позволяющий въехать в США без визы. По возвращении в США он пообещал  «исправить ситуацию с фейковым ордером Интерпола на арест».

В 2013 году суд в России заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы. После этого Москва неоднократно направляла запрос в Интерпол с требованием объявить бизнесмена в розыск.  

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти документы запрещают въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушению прав человека. Законы приняли после того, как в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде