Браудер рассказал об отказе Интерпола объявить его в розыск по запросу России

26 октября, 21:32
843 0

Интерпол отклонил запрос России об объявлении в розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Организация также запретила российским властям в дальнейшем использовать свои каналы для экстрадиции бизнесмена. Об этом Браудер написал в твиттере.

Бизнесмен подчеркнул, что это пятый раз, когда Интерпол отклоняет запрос России в отношении него. 

«Интерпол направил всем странам-членам предупреждение, что каналы Интерпола не могут быть использованы против меня и в дальнейшем». — добавил Браудер.

В августе Россия направила в Интерпол запрос на розыск, арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital. Позднее The Guardian написала, что Россия в обход Генерального секретариата Интерпола самостоятельно внесла Браудера в список разыскиваемых. Как отметила газета, по правилам Интерпола, страны могут вносить людей в базу в одностороннем порядке.

После этого США аннулировали визу Браудера. Американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин призывали власти США пересмотреть решение. В итоге бизнесмену восстановили пропуск ESTA, позволяющий въехать в США без визы. По возвращении в США он пообещал  «исправить ситуацию с фейковым ордером Интерпола на арест».

В 2013 году суд в России заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы. После этого Москва неоднократно направляла запрос в Интерпол с требованием объявить бизнесмена в розыск.  

Браудер был одним из инициаторов принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Эти документы запрещают въезд людям, которых власти этих стран считают причастными к нарушению прав человека. Законы приняли после того, как в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера