Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу данных Интерпола

22 октября 2017
7 144 0

Россия самостоятельно внесла бизнесмена Уильяма Браудера в базу преступников, разыскиваемых Интерполом. Об этом сообщает The Guardian.

По информации газеты, Россия использовала процедуру, позволяющую не получать одобрение руководства Интерпола и напрямую размещать имя человека в базе данных разыскиваемых лиц. Браудер сообщил изданию, что ему об этом стало известно от Министерства внутренней безопасности США. В электронном письме ведомства говорилось, что его «статус ( участника программы безвизового въезда в США) Global Entry был аннулирован». Дальнейшие запросы подтвердили информацию о том, что Браудера внесли в реестр Интерпола.

В прошлом году Совет Европы раскритиковал попытки Москвы внести имя Браудера в базу полицейской организации, назвав их злоупотреблениями при использовании системы. Информация из реестра Интерпола доступна правоохранительным органам190 стран. Россия добивается ареста Браудера с 2013 года, обвиняя его в уклонении от уплаты налогов. Он заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.Последний раз российская заявка, касаающася бизнесмена, была подана в Интерпол в августе.

Российский юрист Наталья Весельницкая в июле заявила, что предоставила информацию о Браудере генпрокурору Юрию Чайке.Она сообщила, что фирма Ziff Brothers Investments, с которой сотрудничал Браудер, уклонялась от уплаты налогов в России, а также спонсировала Демократическую партию в США перед президентскими выборами. Браудер в комментарии Business Insider говорил, что Весельницкая была инициатором «кампании по его дискредитации», а также обвинений в шпионаже, мошенничестве, клевете и убийстве.

Браудер — инициатор принятия в США и Канаде «актов Магнитского». Это законы, запрещающие въезд россиянам, причастным к нарушениям прав человека в России и других странах. Они названы в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. В 2008 году он заявил о хищении чиновниками более 5 миллиардов рублей из бюджета, а позднее был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Hermitage Capital — компания, основанная Браудером.

 

Другие новости
Пол Маккартни выпустил две новых песни Сегодня в 21:52 В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина Сегодня в 21:00 Полиция Британии начала проверку видео с нацистским приветствием английских фанатов в Волгограде Сегодня в 21:13 ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 Трамп пообещал подписать указ, отменяющий разделение семей мигрантов Сегодня в 20:52 The Guardian узнала о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю