Вице-президентом Интерпола впервые стал россиянин

Новости
08:41, 10 ноября
2 480
1
Поделиться

Вице-президентом Международной организации уголовной полиции (Интерпол) избран россиянин Александр Прокопчук, сообщается в твиттере организации. Ранее представители России не возглавляли ее.

Фото: AP Photo/Firdia Lisnawati

РИА Новости со ссылкой на источник в делегации Интерпола сообщает, что за Прокопчука проголосовали 127 делегатов. Против его кандидатуры выступили десять человек, еще восемь воздержались.

«В условиях нашего постоянно меняющегося мира, где возникают все новые глобальные угрозы, я полностью осознаю, насколько важно Интерполу продолжать оставаться на несколько шагов впереди, и намерен делать все, что в моих силах, с целью помочь Интерполу полностью реализовать свой потенциал», — сказал Прокопчук.

Также Генеральная ассамблея Интерпола, которая проходит на индонезийском Бали, выбрала нового главу организации. Им стал заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Он сместил с этого поста француженку Мирей Баллестрази, которая занимала эту должность с 2012 года.

В 2011 году генерал-майор полиции Александр Прокопчук был назначен главой Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Прокопчук работал в органах внутренних дел с 2003 года: был руководителем аппарата заместителя министра — начальника федеральной службы полиции по экономическим и налоговым преступлениям и начальником управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

Россия стала страной-членом Интерпола в 1990 году как правопреемница СССР. Интерпол занимается объединением усилий правоохранительных органов стран-участниц для борьбы с уголовной преступностью, координацией международного розыска и борьбой с терроризмом, торговлей людьми, контрабандой наркотиков, организованными преступными сообществами и преступлениями в сфере экономики и технологий по всему миру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.