Вице-президентом Интерпола впервые стал россиянин

10 ноября 2016
2 493

Вице-президентом Международной организации уголовной полиции (Интерпол) избран россиянин Александр Прокопчук, сообщается в твиттере организации. Ранее представители России не возглавляли ее.

Фото: AP Photo/Firdia Lisnawati

РИА Новости со ссылкой на источник в делегации Интерпола сообщает, что за Прокопчука проголосовали 127 делегатов. Против его кандидатуры выступили десять человек, еще восемь воздержались.

«В условиях нашего постоянно меняющегося мира, где возникают все новые глобальные угрозы, я полностью осознаю, насколько важно Интерполу продолжать оставаться на несколько шагов впереди, и намерен делать все, что в моих силах, с целью помочь Интерполу полностью реализовать свой потенциал», — сказал Прокопчук.

Также Генеральная ассамблея Интерпола, которая проходит на индонезийском Бали, выбрала нового главу организации. Им стал заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Он сместил с этого поста француженку Мирей Баллестрази, которая занимала эту должность с 2012 года.

В 2011 году генерал-майор полиции Александр Прокопчук был назначен главой Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Прокопчук работал в органах внутренних дел с 2003 года: был руководителем аппарата заместителя министра — начальника федеральной службы полиции по экономическим и налоговым преступлениям и начальником управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

Россия стала страной-членом Интерпола в 1990 году как правопреемница СССР. Интерпол занимается объединением усилий правоохранительных органов стран-участниц для борьбы с уголовной преступностью, координацией международного розыска и борьбой с терроризмом, торговлей людьми, контрабандой наркотиков, организованными преступными сообществами и преступлениями в сфере экономики и технологий по всему миру.

Другие новости
«Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю