Интернет-омбудсмен заявил о «коллапсе отрасли» в случае принятия «закона Яровой»

17 мая 2016
2 257

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что обеспечить необходимую для функционирования закона о хранении переговоров и переписки абонентов инфраструктуру экономически невозможно, а это повлечет отзывы лицензий операторов связи и «коллапс всей отрасли». Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает РБК со ссылкой на представителя Мариничева.

По мнению интернет-омбудсмена, принятие законопроекта в нынешнем виде преждевременно, отмечает издание.

В апреле председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая вместе с председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым внесли на рассмотрение законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сообщения абонентов. В пояснительной записке говорилось, что принятие подобных мер позволит «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».

Объем данных, которые операторам придется хранить, в 100 тысяч раз выше того объема, который они хранят сегодня, а затраты на это будут равны 5,2 триллиона рублей — трети всего годового бюджета России. Такие данные были озвучены представителями отрасли и чиновниками в понедельник, 16 мая, на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов отметил, что такие затраты «отрасли не выдержать», отмечает РБК.

В пятницу, 13 мая, правительство в своем официальном отзыве на законопроект призвало предложило снизить срок хранения записей разговоров и переписки россиян.

В отзыве правительства отмечается, что объем информации, которую должны будут хранить операторы, нужно уменьшить с учетом их технических возможностей и ради соблюдения баланса интересов бизнеса и правоохранительных органов.

В документе говорится, что правительство поддерживает законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

В середине апреля операторы заявляли, что потратят триллионы рублей на выполнение антитеррористических мер.

Операторы уверены, что выполнение мер невозможно. Представители «ВымпелКома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение норм превысят годовую выручку каждого из операторов.

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю