Внедрение сетей 5G в России отложили до 2021 года

5 сентября 2018
1 543

Власти решили перенести сроки внедрения в России связи пятого поколения 5G с 2019 до конца 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», которое прошло накануне.

В документах говорится, что в первом квартале 2019 года планируют утвердить концепцию создания и развития сетей 5G, а к концу 2019-го года — определить диапазоны частот. К концу 2020 года, как ожидается, будут завершены пилотные проекты по внедрению 5G в пяти «ключевых отраслях», а также в одном городе-миллионнике. Условия для массового запуска 5G в России, как говорится в бумагах, появятся лишь к концу 2021 года.

Вице-премьер Максим Акимов объяснил перенос сроков тем, что на 5G еще должен «созреть коммерческий запрос внутри экономики». По словам министра связи Константина Носкова, для внедрения нового стандарта также необходимо освобождение радиочастот от военных систем.

В середине 2018 года была утверждена программа развития цифровой экономики, в которой говорилось, что сети 5G должны были к 2022 году появиться в пяти городах-миллионниках, а к 2024-му году — в 15 российских городах.

Однако об этом не говорится в правительственном плане мероприятий в сфере информационной инфраструктуры: в нем лишь отмечается, что сети планируют развивать по «отраслевому принципу». В каких именно отраслях начнут внедрять 5G, в документе не говорится.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю