Глава Роскомнадзора заявил об отсутствии планов «класть» весь интернет

18 апреля 2018
1 808

У Роскомнадзора нет планов «класть» весь интернет, а ответственность за ситуацию с Telegram лежит на самом мессенджере, заявил в интервью газете «Известия» глава ведомства Александр Жаров.

«У нас нет намерения „класть“ весь интернет, мы действуем достаточно разумно, наши технические специалисты разбирают ту или иную подсеть и смотрят, какие ресурсы на них имеются. Вообще же, в такой ситуации ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет», — сказал Жаров. Он назвал не соответствующими действительности данные о том, что из-за ограничения доступа к IP-адресам, на которые Telegram уходит, чтобы избежать блокировок, с трудностями столкнулись банки, магазины и другой бизнес. «Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram», — заявил глава Роскомнадзора.

Он отметил, что цель ведомства — «с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей» исполнить решение суда, который в пятницу постановил заблокировать мессенджер из-за отказа предоставлять спецслужбам ключи шифрования переписки пользователей. «Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России», — сказал Жаров. Он отметил, что с этими компаниями «ведется диалог» и что Amazon и Google, подсетями которых Telegram пользуется для ухода от блокировок, столкнулись с «серьезным вызовом» и «по большому счету... сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет». Жаров предположил, что отказываться от российского рынка эти структуры не будут.


Чиновник признал, что все программы, обеспечивающие доступ к ресурсам при помощи прокси-серверов и VPN, заблокировать невозможно. «Начиная от самописных на коленке и заканчивая коммерческими — их сотни тысяч. Но отдельные наиболее широкого использования — да, возможно заблокировать», — сказал он, отметив, что соответствующие законы в России уже существуют.

Ранее в правозащитной организации «Агора» сообщили, что к ее юристам из-за блокировки IP-адресов обратились около 60 компаний. «В настоящее время к нам обратилось за консультацией 50-60 компаний, пострадавших от блокировки мессенджера. Многие всерьёз обдумывают обращение в суд», — сказал юрист организации Дамир Гайнутдинов.

Накануне на сбои в работе, которые связывают с блокировкой IP-адресов пожаловались пользователи YouTube, Viber, а также онлайн-игр PlayerUnknownʼs Battlegrounds, World of Warships Blitz и Fortnite. К вечеру 17 апреля Роскомнадзор сообщил о блокировке около 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, используемых Telegram.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю