Собчак объявила об участии в выборах президента

В Госдепартаменте прокомментировали решение Украины заблокировать российские интернет-ресурсы

18 мая, 06:16
18 370 5

Госдепартамент США напомнил о важности свободы слова, комментируя решение Киева заблокировать на территории Украины работу российских интернет-ресурсов. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель Госдепартамента заявила, что «нет сомнений» в попытках России распространять «неверную информацию» «в том числе и на Украине».

«Несмотря на это, свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии и она закреплена в украинской конституции. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы», — сказали в американском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее сообщалось, что украинский юрист подал на президента страны Петра Порошенко в суд из-за указа о блокировке «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и других ресурсов.

«Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», — написал на своей странице подавший иск представитель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

Порошенко подписал распоряжение 16 мая. Через день украинский оператор связи «Укртелеком» сообщил, что начал блокировать попавшие под санкции сайты.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Порошенко отменить указ, назвав его попыткой «контролировать общественный дискурс». В Совете Европы решение украинских властей назвали «противоречием свободе слова».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера