В России закроют пункты коллективного доступа в интернет из-за нехватки денег

24 октября 2016
2 361 0

До конца года в российских населенных пунктах численностью более 50 тысяч жителей закроют пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Решение приняли из-за недостаточного финансирования.

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение (финансирования — прим.) фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу», — сказал Никифоров.

По его словам, в сетях ПКД достаточно низкий объем потребления трафика. 

«Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — сказал он.

В 2016 году «Ростелеком» должен был получить 14,8 млрд рублей на устранение «цифрового неравенства», а также на оказание универсальных (социально значимых) услуг связи. Однако из-за корректировки бюджета «Ростелеком» недополучил около 6,9 млрд рублей. В Минкомсвязи сообщили, что часть денег перераспределили на другие статьи. В августе «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к оператору сообщили, что правительство может выделить «Ростелекому» около 3,2 млрд рублей.

В 2014 году «Ростелекомом» и Россвязь заключили контракт, по условиям которого оператор должен создать точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах, где есть таксофоны и проживает 250–500 человек. Стоимость работ оценили в 168 млрд рублей.

По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских пунктов коллективного доступа составил 564 гб. Сейчас в России действуют около 21 тысячи пунктов коллективного доступа.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера