В России закроют пункты коллективного доступа в интернет из-за нехватки денег

Новости
09:45, 24 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До конца года в российских населенных пунктах численностью более 50 тысяч жителей закроют пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Решение приняли из-за недостаточного финансирования.

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это пункты коллективного доступа. В связи с тем, что это сокращение (финансирования — прим.) фактически есть, к сожалению, они просто прекратят свою работу», — сказал Никифоров.

По его словам, в сетях ПКД достаточно низкий объем потребления трафика. 

«Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», — сказал он.

В 2016 году «Ростелеком» должен был получить 14,8 млрд рублей на устранение «цифрового неравенства», а также на оказание универсальных (социально значимых) услуг связи. Однако из-за корректировки бюджета «Ростелеком» недополучил около 6,9 млрд рублей. В Минкомсвязи сообщили, что часть денег перераспределили на другие статьи. В августе «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к оператору сообщили, что правительство может выделить «Ростелекому» около 3,2 млрд рублей.

В 2014 году «Ростелекомом» и Россвязь заключили контракт, по условиям которого оператор должен создать точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах, где есть таксофоны и проживает 250–500 человек. Стоимость работ оценили в 168 млрд рублей.

По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех российских пунктов коллективного доступа составил 564 гб. Сейчас в России действуют около 21 тысячи пунктов коллективного доступа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.