Россия отказалась признавать Международный уголовный суд

Новости
13:24, 16 ноября
4 975
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ о намерении РФ не стать участником Римского статута — договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, однако с тех пор не ратифицировала его, поэтому полноправным участником Международного уголовного суда не была. Формально подписание Римского статута свидетельствует о намерении страны стать участником МУС и позволяет представителям государства сотрудничать с организацией и работать в суде в качестве наблюдателей. 

В указе президента отмечается, что предложение по выходу из Римского статута поступило из министерства юстиции. Оно было согласовано со всеми профильными органами власти — министерством иностранных дел, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Уведомление о намерении России не стать участником Международного уголовного суда было направлено в ООН.

Международный уголовный суд — второй по значимости в мире судебный орган после Международного суда ООН.

13 ноября прокурор МУС приравнял вхождение Крыма в состав России к военному конфликту, а также перечислил ряд преступлений, совершенных российской стороной на полуострове и на юго-востоке Украины, которые будут расследоваться МУС в рамках правового поля международных конфликтов.

Всего в состав Международного уголовного суда входят 123 государства. Римский статут был подписан в 1998 году, после чего на протяжении четырех лет проходил ратификацию в 60 странах. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. В компетенцию суда входят такие нарушения международного права, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.