Россия отказалась признавать Международный уголовный суд

16 ноября 2016
5 001

Президент России Владимир Путин подписал указ о намерении РФ не стать участником Римского статута — договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, однако с тех пор не ратифицировала его, поэтому полноправным участником Международного уголовного суда не была. Формально подписание Римского статута свидетельствует о намерении страны стать участником МУС и позволяет представителям государства сотрудничать с организацией и работать в суде в качестве наблюдателей. 

В указе президента отмечается, что предложение по выходу из Римского статута поступило из министерства юстиции. Оно было согласовано со всеми профильными органами власти — министерством иностранных дел, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Уведомление о намерении России не стать участником Международного уголовного суда было направлено в ООН.

Международный уголовный суд — второй по значимости в мире судебный орган после Международного суда ООН.

13 ноября прокурор МУС приравнял вхождение Крыма в состав России к военному конфликту, а также перечислил ряд преступлений, совершенных российской стороной на полуострове и на юго-востоке Украины, которые будут расследоваться МУС в рамках правового поля международных конфликтов.

Всего в состав Международного уголовного суда входят 123 государства. Римский статут был подписан в 1998 году, после чего на протяжении четырех лет проходил ратификацию в 60 странах. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. В компетенцию суда входят такие нарушения международного права, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю