Россия отказалась признавать Международный уголовный суд

16 ноября 2016
5 142

Президент России Владимир Путин подписал указ о намерении РФ не стать участником Римского статута — договора, учреждающего Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, однако с тех пор не ратифицировала его, поэтому полноправным участником Международного уголовного суда не была. Формально подписание Римского статута свидетельствует о намерении страны стать участником МУС и позволяет представителям государства сотрудничать с организацией и работать в суде в качестве наблюдателей. 

В указе президента отмечается, что предложение по выходу из Римского статута поступило из министерства юстиции. Оно было согласовано со всеми профильными органами власти — министерством иностранных дел, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Уведомление о намерении России не стать участником Международного уголовного суда было направлено в ООН.

Международный уголовный суд — второй по значимости в мире судебный орган после Международного суда ООН.

13 ноября прокурор МУС приравнял вхождение Крыма в состав России к военному конфликту, а также перечислил ряд преступлений, совершенных российской стороной на полуострове и на юго-востоке Украины, которые будут расследоваться МУС в рамках правового поля международных конфликтов.

Всего в состав Международного уголовного суда входят 123 государства. Римский статут был подписан в 1998 году, после чего на протяжении четырех лет проходил ратификацию в 60 странах. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. В компетенцию суда входят такие нарушения международного права, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю