«Интерфакс»: у российских спецслужб есть информация о «встречах» журналиста Сафронова с военным атташе посольства Японии

10 ноября, 15:52
1 817
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские спецслужбы считают, что журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, с 2012 по 2018 годы встречался с представителями военного атташе Японии в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. ТАСС со ссылкой на адвоката Сафронова сообщает, что в уголовном деле журналиста не сказано о его контактах с военными дипломатами Японии.

«В период с 2012 по 2018 годы японские военные дипломаты провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам», ― рассказал источник.

По его словам, на одной из встреч, якобы состоявшейся в ноябре 2012 года, военно-морской атташе Японии Нитта Хироси расспрашивал Сафронова о кадровых перестановках в Минобороны России, технических характеристиках баллистической ракеты «Булава», а также о содержании контрактов, подписанных бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.

Кроме того, перед встречей в марте 2013 года, назначенной в ресторане «Токио», Хироси попросил Сафронова рассказать о поставках Россией в Китай самолетов Су-35, подводных лодок типа «Лада», а также о позициях Минобороны России по военной базе Камрань во Вьетнаме и местах базирования подлодок типа «Борей» и МБР «Булава», утверждает источник.

Собеседник агентства добавил, что в июле 2013 года в гостинице «Лотте» в Москве якобы состоялась встреча Сафронова с японским военным атташе по вопросам сухопутной обороны Исидой Хироки. По словам источника, дипломат интересовался вопросами модернизации российского вооружения и военной техники, взаимодействием российских военных с армиями стан Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), ситуацией в Военно-морском флоте России.

Российские спецслужбы также считают, что в течение шести лет Сафронов встречался с такими японскими дипломатами, как Синго Хамасаки, Оно Кадзуя и Такасэ Ацуси. Практически все из них были представителями разведки, утверждают спецслужбы.

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года. По версии ФСБ, с 2017 года журналист якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

2 ноября стало известно, что в деле Сафронова появился новый эпизод. Следствие считает, что он якобы передал обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину сведений о деятельности российских военных в Сирии.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде