«Интерфакс»: замглавы Харьковской ОГА подал в отставку из-за закона о люстрации

11 октября 2014
2 972

Заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Василий Хома написал заявление об отставке из-за закона «Об очищении власти». Об этом в субботу, 11 октября, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник.

Как отмечает агентство, после увольнения Хомы у главы Харьковской ОГА Игоря Балуты останется только первый заместитель, так как Хома — это единственный из заместителей предыдущего главы Харьковской ОГА Михаила Добкина, который остался на своем посту после смены власти в Украине в феврале 2014 года.

Закон «Об очищении власти» или закон о люстрации президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября с третьей попытки, так как ранее для принятия не хватало голосов. Тогда спикер Верховной Рады Александр Турчинов пригрозил, что депутаты не выйдут из зала заседаний, пока его не примут. Во втором чтении закон поддержал 231 народный депутат из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона о люстрации попадает около миллиона человек, в том числе и вся вертикаль украинской власти. Яценюк и Турчинов выступили за его подписание и реализацию. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, напротив, говорил, что этот закон не соответствует украинской Конституции и международным нормам, и предупредил о возможных негативных последствиях, к которым может привести его принятие.

Люстрация власти — это одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю