Убийство Немцова могли «заказать» до расстрела редакции Charlie Hebdo

Новости
8 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предполагаемые исполнители убийства Бориса Немцова могли получить заказ на осуществление покушения еще в середине прошлого года, рассказал «Интерфаксу» близкий к следствию источник. Это ставит под сомнение первоначальную версию следствия, которая связывала убийство с реакцией на январский расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo.

«Расследование показывает, что осенью уже началась активная подготовка убийства, а заказ поступил еще раньше», — сообщил собеседник агентства.

Другой источник «Интерфакса» пояснил, что у следователей есть доказательства подготовки к убийству Немцова уже в октябре-ноябре прошлого года. Так, эту версию подтверждают «даты приобретения машины, аренды квартир арестованными фигурантами», а также записи с камер видеонаблюдения у дома Немцова. Также об этом свидетельствуют показания нескольких опрошенных.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров в беседе с агентством подтвердил эти данные: «Я всегда говорил, что, по целому ряду данных, подготовка убийства началась никак не позднее конца осени».

Газета «Коммерсантъ» в сегодняшнем номере пишет, что на очной ставке менеджер салона «АвтоСтайл» узнал предполагаемого стрелка Заура Дадаева и сообщил, что тот покупал у него черный ZAZ Chance — по версии следствия, автомобиль убийц Немцова. Сотрудник автосалона пояснил, что поначалу не расслышал имя покупателя, а когда переспросил, тот четко произнес: «За-ур».

Свидетель добавил, что Дадаев попросил оформить покупку на своего «заболевшего брата», что в итоге было сделано с разрешения директора автосалона по ксерокопии паспорта другого мужчины, фамилию которого продавец не запомнил. В связи с кризисом салон закрылся, и других сотрудников следователям допросить пока не удалось.

Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину 27 февраля этого года на Большом Москворецком мосту в Москве неподалеку от Кремля. По обвинению в причастности к убийству арестованы пять человек, в том числе предполагаемый стрелок Заур Дадаев. На первых допросах Дадаев и другой задержанный Анзор Губашев признались в убийстве политика из-за его «негативных высказываний в адрес мусульман» после расстрела сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января. Позже выяснилось, что признавшиеся не могут воспроизвести вызвавшие их негодование «заявления» Немцова; Дадаев от показаний отказался.

Накануне источник издания «Росбалт» сообщил, что во время очной ставки с Дадаевым свидетель по делу рассказал, что преступление готовилось еще в ноябре 2014 года, до расстрела редакции французского еженедельника «Шарли Эбдо». Дадаев в ответ заявил, что впервые видит свидетеля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.