«Интерфакс» узнал о «буксующих» переговорах России и ЕС о признании сертификатов о вакцинации

16 декабря 2021
1 467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Переговоры между Россией и Евросоюзом по взаимному признанию сертификатов о вакцинации против ковида «буксуют», это связано с разногласиями сторон о механизмах проверки цифровых документов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников.

Один из собеседников агентства отметил, что «в целом», Россия и ЕС «демонстрируют стремление достичь результата, однако дьявол кроется в деталях». По его словам, «камнем преткновения стали инструменты верификации цифровых ковид-сертификатов».

Как отметил другой источник, российский QR-код представляет собой ссылку на сайт Госуслуг, тогда как европейский green pass уже содержит информацию о вакцинированном или переболевшем.

Европейская сторона настаивает на использовании своей платформы, но в этом случае «унификация двух систем связана с передачей персональных данных россиян третьим лицам», отметил источник. По его словам, «российская сторона выступает категорически против этого», поэтому «компромисс пока не достигнут, поэтому переговоры буксуют».

В середине октября пресс-служба Минздрава сообщала, что переговорный процесс о взаимном признании сертификатов о вакцинации между Россией и Евросоюзом «продолжается». «В ходе встречи стороны наметили ближайшие совместные шаги: будет проведена серия экспертных консультаций для согласования основных правовых и технических параметров взаимного признания сертификатов о вакцинации», — сообщали в ведомстве.

13 декабря вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что россияне, привиты от ковида иностранными вакцинами, смогут получить ковид-сертификат после сдачи теста на антитела. QR-код будет действовать полгода.

Фото на превью: Денис Камнев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде