«Интерфакс»: убитый в Берлине гражданин Грузии курировал подготовку смертников на Северном Кавказе

5 декабря 2019
1 126

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, убитый в Берлине в августе 2019 года, курировал подготовку смертников для терактов на Северном Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, террористы, которых готовил Хангошвили, должны были устроить серию атак на госслужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей. Также источник отметил, что убитый поддерживал контакты с террористическими организациями Ближнего Востока, при этом сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне.

Еще один источник рассказал агентству, что в 2016 году Грузия объявила Хангошвили в международный розыск. По словам собеседника, он возглавлял группировку, которая должна была провести серию терактов в Ингушетии в 2003-2004 годах.

В частности, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нескольких нападениях на автоколонну военных в республике, в результате чего погибли 15 человек. Также в июне 2004 года он принял участие в нападении на госслужащих Ингушетии. В результате погибли 98 человек, 194 человека получили ранения.

4 декабря прокуратура Германии заявила, что убийство Хангошвили было организовано властями России или руководством Чеченской республики. В заявлении прокуратуры убитый назван именем Торнике К.

Также в связи с убийством Германия выслала двух российских дипломатов. По данным Spiegel, дипломаты — сотрудники российской разведки, работавшие под прикрытием.  

Хангошвили застрелили в Берлине 24 августа.

На следующий день после убийства задержали гражданина России. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel говорилось, что обвиняемого зовут Вадим Красиков, и он может быть связан с российскими спецслужбами. Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют отношения к убийству Хангошвили.

 

Другие новости
«Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24 Ozon уволит несколько сотен курьеров Сегодня в 14:28 Чайка уйдет с поста генпрокурора. Путин предложил на эту должность замглавы СК Краснова Сегодня в 13:34 В Дагестане почти 200 человек госпитализировали из-за отравления водой Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю