«Интерфакс»: убитый в Берлине гражданин Грузии курировал подготовку смертников на Северном Кавказе

5 декабря 2019
1 126

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, убитый в Берлине в августе 2019 года, курировал подготовку смертников для терактов на Северном Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, террористы, которых готовил Хангошвили, должны были устроить серию атак на госслужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей. Также источник отметил, что убитый поддерживал контакты с террористическими организациями Ближнего Востока, при этом сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне.

Еще один источник рассказал агентству, что в 2016 году Грузия объявила Хангошвили в международный розыск. По словам собеседника, он возглавлял группировку, которая должна была провести серию терактов в Ингушетии в 2003-2004 годах.

В частности, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нескольких нападениях на автоколонну военных в республике, в результате чего погибли 15 человек. Также в июне 2004 года он принял участие в нападении на госслужащих Ингушетии. В результате погибли 98 человек, 194 человека получили ранения.

4 декабря прокуратура Германии заявила, что убийство Хангошвили было организовано властями России или руководством Чеченской республики. В заявлении прокуратуры убитый назван именем Торнике К.

Также в связи с убийством Германия выслала двух российских дипломатов. По данным Spiegel, дипломаты — сотрудники российской разведки, работавшие под прикрытием.  

Хангошвили застрелили в Берлине 24 августа.

На следующий день после убийства задержали гражданина России. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel говорилось, что обвиняемого зовут Вадим Красиков, и он может быть связан с российскими спецслужбами. Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют отношения к убийству Хангошвили.

 

Другие новости
В Москве умерли еще четыре пациента с коронавирусом Вчера в 22:17 Крупные российские ритейлеры отказались от приема наличных и призвали перевести продажу продуктов в онлайн Вчера в 22:06 В Подмосковье умерла первая пациентка с коронавирусом Вчера в 21:46 В Брянске возбудили уголовное дело против двух человек, нарушивших самоизоляцию Вчера в 20:48 Жителям Санкт-Петербурга рекомендовали самоизолироваться Вчера в 20:10 Индийский полицейский призывает к самоизоляции в шлеме коронавируса Вчера в 20:08 Путин и Трамп обсудили по телефону коронавирус и цены на нефть Вчера в 19:16 Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля Вчера в 18:50 В Госдуме отказались от критического отзыва на законопроект о расширении полномочий правительства Вчера в 18:39 Оперативный штаб сообщил о самоизоляции в Москве до 14 апреля, но удалил информацию Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю