«Интерфакс»: убитый в Берлине гражданин Грузии курировал подготовку смертников на Северном Кавказе

5 декабря 2019
1 126

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, убитый в Берлине в августе 2019 года, курировал подготовку смертников для терактов на Северном Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, террористы, которых готовил Хангошвили, должны были устроить серию атак на госслужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей. Также источник отметил, что убитый поддерживал контакты с террористическими организациями Ближнего Востока, при этом сам не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне.

Еще один источник рассказал агентству, что в 2016 году Грузия объявила Хангошвили в международный розыск. По словам собеседника, он возглавлял группировку, которая должна была провести серию терактов в Ингушетии в 2003-2004 годах.

В частности, в мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в нескольких нападениях на автоколонну военных в республике, в результате чего погибли 15 человек. Также в июне 2004 года он принял участие в нападении на госслужащих Ингушетии. В результате погибли 98 человек, 194 человека получили ранения.

4 декабря прокуратура Германии заявила, что убийство Хангошвили было организовано властями России или руководством Чеченской республики. В заявлении прокуратуры убитый назван именем Торнике К.

Также в связи с убийством Германия выслала двух российских дипломатов. По данным Spiegel, дипломаты — сотрудники российской разведки, работавшие под прикрытием.  

Хангошвили застрелили в Берлине 24 августа.

На следующий день после убийства задержали гражданина России. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel говорилось, что обвиняемого зовут Вадим Красиков, и он может быть связан с российскими спецслужбами. Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют отношения к убийству Хангошвили.

 

Другие новости
На журналиста Илью Азара составили протокол за одиночный пикет Сегодня в 11:21 Журналисты подадут в суд на президента Бразилии. Он пришел на брифинг после положительного теста на COVID-19 Сегодня в 11:00 Число заболевших COVID-19 в России превысило 700 тысяч человек Сегодня в 10:32 «Безусловно, преступники»: глава СПЧ Валерий Фадеев — о фигурантах дела «Сети» Сегодня в 10:30 «Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту Сегодня в 09:58 Посольство США заявило о кампании против свободы слова в России. В МИД посоветовали «заняться своими делами» Сегодня в 09:35 МВД предложило изменить внешний вид водительских прав Сегодня в 09:40 Гидрометцентр предупредил о разнице температуры в Москве до 15 градусов Сегодня в 09:08 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в работе на спецслужбы Сегодня в 08:53 В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки Сегодня в 08:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю