«Интерфакс»: Связь с российским научным спутником «Рэлек» потеряна

11 января 2015
3 100

В Центре космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ в течение месяца не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ («Рэлек»). Об этом в воскресенье, 11 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось», — сообщили агентству.

По их данным, в последний раз научная информация была передана аппаратурой «Рэлек» в начале декабря 2014 года.

«Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным», — добавил источник.

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) или «Рэлек» был изготовлен НПО имени Лавочкина. Он был запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать в космосе три года.

Данные измерений комплекса научных приборов «Рэлек» использовались для обеспечения мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов.

Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Малый космический аппарат «Зонд-ПП» вышел из строя, проработав год вместо трех запланированных.

Другие новости
Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23 Жительница Барнаула рассказала о травле 14-летнего сына в лицее. СК начал проверку Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю