«Интерфакс»: следствие считает вербовщиком журналиста Сафронова его чешского знакомого Мартина Лариша

19 октября, 10:17
1 034

Следствие считает, что чешский знакомый журналиста Ивана Сафронова Мартин Лариш завербовал его восемь лет назад для сотрудничества с местными спецслужбами. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По версии следствия, Лариш якобы завербовал Сафронова «для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой —Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США»

Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов сказал, что не может комментировать все детали расследования, но отметил, что недавно из процессуальных документов защите стало известно имя человека, которому, по версии следователей, Сафронов в 2017 году передал секретные данные. Адвокат не стал называть его «Интерфаксу».

«Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении, остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо. Скорее всего, на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным», — отметил Павлов.

При этом следствие до сих пор не предъявило письма Сафронова Ларишу, в которых ФСБ усмотрело гостайну. Павлов отметил, что только после этого стороны защиты сможет дать пояснения и «указать на открытые источники, в которых опубликованы содержащиеся в этих письмах сведения».

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали в начале июля по обвинению в разглашении гостайны. Сам Сафронов считает, что обвинение связано с его журналистской деятельностью. ФСБ это отрицает. Защита подсудимого настаивает, что он не имел доступа к секретной информации.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа