«Интерфакс»: следствие считает вербовщиком журналиста Сафронова его чешского знакомого Мартина Лариша

19 октября 2020
1 047
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следствие считает, что чешский знакомый журналиста Ивана Сафронова Мартин Лариш завербовал его восемь лет назад для сотрудничества с местными спецслужбами. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По версии следствия, Лариш якобы завербовал Сафронова «для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой —Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США»

Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов сказал, что не может комментировать все детали расследования, но отметил, что недавно из процессуальных документов защите стало известно имя человека, которому, по версии следователей, Сафронов в 2017 году передал секретные данные. Адвокат не стал называть его «Интерфаксу».

«Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении, остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо. Скорее всего, на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным», — отметил Павлов.

При этом следствие до сих пор не предъявило письма Сафронова Ларишу, в которых ФСБ усмотрело гостайну. Павлов отметил, что только после этого стороны защиты сможет дать пояснения и «указать на открытые источники, в которых опубликованы содержащиеся в этих письмах сведения».

Бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали в начале июля по обвинению в разглашении гостайны. Сам Сафронов считает, что обвинение связано с его журналистской деятельностью. ФСБ это отрицает. Защита подсудимого настаивает, что он не имел доступа к секретной информации.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде