«Интерфакс»: системы сгоревшего Superjet отказали после скачка напряжения из-за грозы

7 мая, 17:01
3 326

Причиной крушения самолета «Аэрофлота» Superjet-100 в Шереметьево, который сгорел при посадке, мог стать отказ систем лайнера из-за скачка напряжения при попадании в грозовой фронт, а также действия пилотов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. 

По данным собеседника агентства, после взлета самолет попал в грозовой фронт, в генераторе произошел скачок напряжения, за которым последовала серия отказов систем лайнера. Затем экипаж запросил возврат на аэродром вылета и приступил к вынужденной посадке.

При этом некоторые действия пилотов вызывают вопросы, отмечает источник. При подходе к полосе самолет начал проваливаться под глиссаду, а экипаж стал по неустановленной причине увеличивать скорость. Это привело к тому, что самолет приземлился у середины полосы с повышенной скоростью.

Летевший из Москвы в Мурманск самолет «Аэрофлота» совершил аварийную посадку в Шереметьево вечером 5 мая. При посадке он загорелся. На борту находились 78 человек, 41 человек погиб.

«Коммерсантъ» писал, что следствие считает основной версией катастрофы самолета ошибочные действия пилотов. По данным источников РБК, следователи считают, что экипаж допустил ошибки, не выключив двигатели после приземления и оставив открытым окно в кабине пилота.

 

Другие новости
В Шереметьево при эвакуации из самолета пострадали восемь пассажиров Сегодня в 03:14 В Москве госпитализировали Инну Чурикову после падения со сцены во время спектакля Сегодня в 02:50 Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32 Власти Германии предупредили о рисках использования FaceApp Вчера в 21:38 Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Вчера в 21:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа