«Интерфакс»: системы сгоревшего Superjet отказали после скачка напряжения из-за грозы

7 мая, 17:01
3 316

Причиной крушения самолета «Аэрофлота» Superjet-100 в Шереметьево, который сгорел при посадке, мог стать отказ систем лайнера из-за скачка напряжения при попадании в грозовой фронт, а также действия пилотов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. 

По данным собеседника агентства, после взлета самолет попал в грозовой фронт, в генераторе произошел скачок напряжения, за которым последовала серия отказов систем лайнера. Затем экипаж запросил возврат на аэродром вылета и приступил к вынужденной посадке.

При этом некоторые действия пилотов вызывают вопросы, отмечает источник. При подходе к полосе самолет начал проваливаться под глиссаду, а экипаж стал по неустановленной причине увеличивать скорость. Это привело к тому, что самолет приземлился у середины полосы с повышенной скоростью.

Летевший из Москвы в Мурманск самолет «Аэрофлота» совершил аварийную посадку в Шереметьево вечером 5 мая. При посадке он загорелся. На борту находились 78 человек, 41 человек погиб.

«Коммерсантъ» писал, что следствие считает основной версией катастрофы самолета ошибочные действия пилотов. По данным источников РБК, следователи считают, что экипаж допустил ошибки, не выключив двигатели после приземления и оставив открытым окно в кабине пилота.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю