Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Интерфакс»: Россия разрабатывает секретный гиперзвуковой летательный аппарат

22 июля 2015
5 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия разрабатывает гиперзвуковой летательный аппарат, известный также как «объект 4202, который будет способен преодолевать американские системы противоракетной обороны. Об этом в среду, 22 июля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова источника, знакомого с ситуацией. 

«Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как "объект 4202", способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО», — рассказал собеседник агентства. 

Гиперзвуковой летательный аппарат, по его словам, позволит «нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США». «Объект 4202», уверяет он, сделает ее «бессмысленной».

«Объект 4202», говорит собеседник «Интерфакса», является достаточно старой разработкой. Ее сейчас рассматривают как промежуточную «на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР)». Он называет среди них РС-28 «Сармат». 

В 2015 году, рассказал источник, запуски «объекта 4202» будут продолжены. Однако и российская сторона, и американская, сталкивается с большим числом проблем, работая с гиперзвуком. 

Шесть запусков «объекта 4202» с помощью МБР РС-18Б с космодрома «Байконур» и позиционного района Домбарского ракетного соединения, напоминает агентство, могли быть выполнены за последние десять лет. Последний запуск, по данным «Интерфакса», произошел в феврале 2015 года. 

«Объект 4202» показывали специалистам, сообщает агентство, в закрытой части военно-тонического форума «Армия-2015». Он прошел в июне 2015 года в подмосковной Кубинке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде