«Интерфакс» рассказал о взрыве при отделении «Прогресса» от ракеты

30 апреля 2015
5 175

Появление возле переставшего выходить на связь грузового космического корабля «Прогресс М-27М» обломков может быть свидетельством взрыва, который произошел при отделении аппарата от третьей ступени ракеты-носителя, рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к расследованию обстоятельств потери корабля.

Собеседник агентства рассказал, что российские и американские средства слежения за космосом зафиксировали появление возле «Прогресса» «облако» из нескольких десятков «непонятных фрагментов», которые могли там появиться «в результате взрывного эффекта».

Пока в комиссии по расследованию обстоятельств аварии «Прогресса» анализируют траектории этих фрагментов, однако предварительная версия говорит о взрыве в момент отделения «грузовика» от третьей ступени ракеты «Союз». На это указывает и более высокая орбита, на которой оказался «Прогресс», и сильное вращение аппарата вокруг своей оси. При этом понять, что взорвалось, пока специалисты не могут.

Корабль «Прогресс М-27М», направлявшийся к МКС с грузом продовольствия, кислородом и оборудованием, после запуска не выходит на связь и движется по незапланированной орбите, снижаясь к поверхности Земли. В Роскосмосе назвали 5-7 мая сроком вхождения аппарата в плотные слои атмосферы.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю