«Интерфакс»: Поклонскую освободят от поста зампреда комитета Госдумы из-за голосования по пенсионной реформе

11 сентября 2018
6 849

В руководстве думской фракции «Единой России» намерены отстранить депутата Наталью Поклонскую от должности зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в руководстве фракции. Такое решение хотят принять из-за отказа депутата проголосовать за закон о повышении пенсионного возраста.

«Наша позиция не изменилась: обсудим на заседании фракции и подготовим решение об освобождении ее от поста заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции», — сказал собеседник агентства.

В Госдуме Поклонская занимает две должности — заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции и глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Отстранение Поклонской от второй пока продолжают обсуждать, окончательного решения во фракции еще не приняли, добавил источник «Интерфакса». Во фракции не исключают, что Поклонская «будет трактовать это решение, в случае его принятия, как некую „расправу“ с ней — поскольку она якобы активно борется с коррупцией и кому-то мешает». «Это, конечно, не так. Но мы видим, что предпосылки к тому, чтобы объяснять ситуацию именно таким образом, уже есть», — пояснил единоросс.

Пресс-секретарь главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева сказал Дождю, что тот находится на заседании и не может прокомментировать эту информацию.

Госдума рассматривала в первом чтении правительственные поправки о повышении пенсионного возраста 19 июля. За них проголосовали 328 депутатов, 104 были против. Из фракции единороссов Поклонская единственная проголосовала против пенсионной реформы.

В тот же день председатель фракции Сергей Неверов сказал журналистам, что в наказание Поклонскую могут лишить должности главы комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Он отметил, что единороссы рассмотрят «разные» варианты воздействия на депутата. Также Неверов напомнил, что до рассмотрения поправок президиум фракции принял решение о «консолидированном голосовании» депутатов.

Три источника Дождя, близких к руководству «Единой России» и нижней палаты, тогда сообщили, что вопрос о снятии Поклонской с поста главы комиссии действительно обсуждается. Знакомый Поклонской рассказал Дождю, что она объясняла коллегам, что не могла не проголосовать «против», так как публично критиковала реформу.

Другие новости
Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58