«Интерфакс»: обвиняемый в шпионаже в Дании россиянин — ученый-химик

10 декабря 2020
698

Гражданин России, которому предъявили обвинение в шпионаже в Дании, — 35-летний ученый-химик Алексей Никифоров. Об этом сообщил «Интерфаксу» знакомый ученого Юрий Тюрин.

Член общественной палаты России Мария Бутина подтвердила агентству, что в Дании обвиняется в шпионаже россиянин по фамилии Никифоров. Однако она не стала утверждать, что в распространенном накануне сообщении прокуратуры идет речь именно об ученом.

«Я не могу сказать, он или не он. Я бы не спекулировала — он или это не он», — сказала она.

«Интерфакс» со ссылкой на открытые источники пишет, что Никифоров — специалист по химии редких и рассеянных элементов. Он работал в одном из датских университетов, жил в Копенгагене и Ольберге, где будет проходить процесс по делу россиянина, обвиняемого в шпионаже.

Накануне прокуратура Дании объявила о задержании россиянина по обвинению в шпионаже. По версии следствия, он передавал российской разведке данные о датских энергетических технологиях. Он находится под стражей с июля 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа