«Интерфакс»: объявлены в розыск около 20 дагестанцев, вступивших в ИГИЛ

20 июня 2015
2 500

С начала 2015 года в международный розыск объявили около 20 жителей Дагестана, которые уехали в Сирию воевать на стороне террористов из «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Об этом в субботу, 20 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«С начала года заочно обвинены, арестованы и объявлены в международный розыск по линии "Интерпола" порядка 20 человек, они уехали к террористам в Сирию», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника «Интерфакса», люди попадают в Сирию не только через Турцию: некоторые сначала уезжают в Азербайджан. Также существуют тренировочные лагеря террористов в Египте.

Воевать на стороне «Исламского государства», по данным собеседника агентства, отправляются жители и маленьких сел, и крупных городов.

«Больше всего, конечно, мужчин в возрасте до 30 лет, однако были и попытки завербовать студентов. Были случаи, когда молодые люди возвращались увлеченные радикальным исламом из таких известных вузов, как Аль-Азхар в Каире», — отметил он.

Некоторые из тех, кто присоединился к террористам, поддерживают связь с родными и близкими. Источник агентства подчеркнул, что после возвращения они будут привлечены к уголовной ответственности. «Интерфакс» отмечает, что официального подтверждения этой информации пока нет.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю