«Интерфакс»: из четырех ниток «Турецкого потока» оставят одну или две

7 августа 2015
1 117 0

«Газпром» пересмотрел конфигурацию газопроводной системы «Турецкий поток», ее могут сократить до одной или двух веток вместо четырех. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли.

Ранее российская компания хотела построить четыре нитки на 63 миллиарда кубометров газа в год.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Причиной, по данным агентства, стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 миллиарда кубометров. В феврале такую скидку анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме этого, как сообщало агентство, достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна только на одну, необходимую самой Турции.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам министра энергетики Александра Новака, стороны уже согласовали скидку в 10,25%. При этом соответствующие документы еще не подписаны.

То, что прокладка третьей и четвертой ниток газопровода практически невозможна, в конце мая  писал «Коммерсантъ». Трубопровод должен пройти через территорию Македонии, обход которой невозможен, а власти этой страны согласны на строительство лишь после договоренности России с Евросоюзом.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ «Газпрома» от строительства трубопровода «Южный поток» после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. 

Другие новости
«Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Сегодня в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю