«Интерфакс»: из четырех ниток «Турецкого потока» оставят одну или две

Новости
7 августа 2015
1 116
0
Поделиться

«Газпром» пересмотрел конфигурацию газопроводной системы «Турецкий поток», ее могут сократить до одной или двух веток вместо четырех. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли.

Ранее российская компания хотела построить четыре нитки на 63 миллиарда кубометров газа в год.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в официальных кругах Турции писало, что переговоры по строительству газопровода зашли в тупик. Причиной, по данным агентства, стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 миллиарда кубометров. В феврале такую скидку анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме этого, как сообщало агентство, достижению соглашения мешает условие «Газпрома» строить четыре нитки магистрали, в то время как Анкара согласна только на одну, необходимую самой Турции.

Российские власти отрицают заморозку переговоров. По словам министра энергетики Александра Новака, стороны уже согласовали скидку в 10,25%. При этом соответствующие документы еще не подписаны.

То, что прокладка третьей и четвертой ниток газопровода практически невозможна, в конце мая  писал «Коммерсантъ». Трубопровод должен пройти через территорию Македонии, обход которой невозможен, а власти этой страны согласны на строительство лишь после договоренности России с Евросоюзом.

О начале строительства морского участка «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая 2015 года. Этому предшествовал отказ «Газпрома» от строительства трубопровода «Южный поток» после отказа Болгарии на сооружение ветки через свою территорию до согласования вопроса между Москвой и Брюсселем.

Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до турецко-греческой границы. Его общая мощность должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.