«Интерфакс»: Россия отдаст контроль над «Башнефтью» только с премией к рынку

18 февраля 2016
547 0

Россия отдаст контроль над «Башнефтью» только с премией к рынку. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

«Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков, и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами», — сказал собеседник.

Уже сейчас есть несколько претендентов на госпакет. По словам источника, среди них нет «Роснефти». Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что рассматривает возможность приобретения акций «Башнефти».

В настоящий момент обсуждается, стоит ли продавать отдельные пакеты акций, лоты, выходить на публичный рынок, или искать стратегического инвестора. Окончательное решение еще не приняли.

«По "Башнефти" — это 25%, или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем», — добавил чиновник.

Во время обсуждения необходимо определить, какая премия может быть предложена инвестором, а также готовы ли они заплатить государству значительно больше рынка.

Ранее Башкирия отказалась продавать свою долю в «Башнефти» (25% плюс одна акция). Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что власти республики никак не реагируют на сигналы из министерства экономического развития о приватизации.

«Башнефть» была национализирована два года назад, России принадлежит 75% компании: в декабре 2014 года АФК «Система» вернула контрольный пакет акций компании государству по решению суда. 

Комментарии (0)
Другие новости
Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55 Transparency рассказала о бесконтрольной коммерческой деятельности «политически значимых лиц» в России Сегодня в 13:41 Единоросс Дмитрий Орлов предупредил об угрозе распада патриотической коалиции вокруг Путина Сегодня в 11:46 Советник президента извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram Сегодня в 10:56 В России за год появилось десять новых долларовых миллиардеров Сегодня в 10:37