«Интерфакс»: Россия отдаст контроль над «Башнефтью» только с премией к рынку

Новости
14:27, 18 февраля
546
0
Поделиться

Россия отдаст контроль над «Башнефтью» только с премией к рынку. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

«Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков, и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами», — сказал собеседник.

Уже сейчас есть несколько претендентов на госпакет. По словам источника, среди них нет «Роснефти». Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что рассматривает возможность приобретения акций «Башнефти».

В настоящий момент обсуждается, стоит ли продавать отдельные пакеты акций, лоты, выходить на публичный рынок, или искать стратегического инвестора. Окончательное решение еще не приняли.

«По "Башнефти" — это 25%, или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем», — добавил чиновник.

Во время обсуждения необходимо определить, какая премия может быть предложена инвестором, а также готовы ли они заплатить государству значительно больше рынка.

Ранее Башкирия отказалась продавать свою долю в «Башнефти» (25% плюс одна акция). Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что власти республики никак не реагируют на сигналы из министерства экономического развития о приватизации.

«Башнефть» была национализирована два года назад, России принадлежит 75% компании: в декабре 2014 года АФК «Система» вернула контрольный пакет акций компании государству по решению суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.