«Интерфакс» назвал организатором диверсий в Крыму сотрудника украинской разведки

Новости
18:30, 12 августа
1 968
0
Поделиться

Организатором готовящихся диверсий на территории Крыма был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. 

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

«Организатором планировавшихся диверсионных актов на территории Крыма был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк», — сообщил источник.

По данным российской разведки, Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации действий трех диверсионных групп и обеспечения их отхода после совершения операций. Отход одной из групп должен был обеспечить арестованный накануне в Крыму гражданин Украины Евгений Панов.

Ранее глава ГУР Вадим Скибицкий заявил, что задержанные российскими спецслужбами украинские граждане не имеют связей с украинской разведкой. 

По данным ФСБ, в ночь на 7 августа недалеко от Армянска сотрудники российской спецслужбы нашли и задержали украинских диверсантов. ФСБ утверждает, что они планировали теракты на полуострове, однако власти Украины отрицают это. 

Одного из задержанных — жителя Запорожской области Украины Евгения Панова — арестовали на два месяца. По данным МИД, второй задержанный — Андрей Захтей, его гражданство не уточняется. Имена других задержанных пока не называли. Отмечается, что среди задержанных — граждане Украины и России.
 
Президент Украины Петр Порошенко сказал, что обвинение со стороны России «так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе». Он поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. 
 
11 августа ФСБ опубликовало видео допроса арестованного по подозрению в причастности к диверсионной группе Евгения Панова. Он рассказал, что в состав группы вошли кадровые офицеры военной разведки Украины Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек». Также по его словам, диверсанты по указанию Кириллова в районе Армянска заложили тайник, в котором находилось оружие и взрывчатка. Также организаторы приобрели пять комплектов формы образца российской армии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.