«Газета.Ru»: в Турции сбили секретный российский беспилотник

Новости
16 октября 2015
12 804
2
Поделиться

В Турции неподалеку от сирийской границы был сбит секретный российский беспилотник, упоминание о котором невозможно найти даже в средствах массовой информации, пишет в пятницу, 16 октября, «Газета.Ru», ссылаясь на слова источника в российской оборонной промышленности. 

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев (архив) 

Днем 16 октября Турция сбила беспилотник, которому поступали неоднократные предупреждения о нарушении воздушного пространства страны. Дрон был сбит неподалеку от сирийской границы. Позже турецкое издание Haberturk написало, что сбитый летательный аппарат был российского производства — им оказался «Орлан-10», который производит «Специальный технологический центр» с 2013 года. 

«Газета.Ru» обратилась в компанию, где изданию сказали, что сбитый беспилотник точно не является «Орланом». «Размеры, строение и нагрузка совершенно другие», — рассказал представитель предприятия. 

Источник «Газеты» в российской оборонной промышленности сказал, что на опубликованных снимках турецким изданием оказалась секретная разработка, упоминания о которой нельзя найти в СМИ. Дрон действительно, по его словам, похож на аппарат семейства «Орлан», но у него есть некоторое количество отличий. 

Беспилотник, уточнил он, не используется министерством обороны, он состоит на пользовании у «других российских структур». У каких именно — собеседник издания не уточнил. 

После публикации фотографий сбитого беспилотника Минобороны России заявило, что все российские самолеты вернулись на базу «Хеймим», а дроны продолжают работать в плановом режиме. 

С конца сетября российские самолеты наносят авиаудары по сирийской территории. Цель кампании, как говорил президент России Владимир Путин, — боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) и других террористических групп. Он неоднократно заявлял, что наземной операции в стране не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.